ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ

Array Array Array, Array Array Array

Аннотация


В статье представлены современные подходы организации воспитания дошкольников в мультикультурной среде. Задаются основные позиции и условия формирования национального самосознания, социализации ребенка в современном многонациональном обществе, где основой поликультурного воспитания выступает отношение детей к родному краю, к семье и ближайшему окружению, к культуре соседних народов, от проявления интереса, чувства симпатии к людям других национальностей к усвоению первоначальных знаний о них, пробуждению дружеского отношения и уважения к ним на основе знакомства с их традициями и обычаями. Представлены научные позиции в контексте философских, этнографических, социологических исследований, которые переосмысливают понимание и трактовку понятия «поликультурное воспитание» в контексте таких категорий, как «интернациональность», «национальность», «общечеловечность». Определены и раскрыты наиболее эффективные средства становления духовно-нравственного облика растущего человека, такие как художественная литература и театр. Представлен проект формирования национального самосознания дошкольников, отражающего поликультурные традиции Иркутской области посредством художественной литературы писателей Приангарья и народов Сибири.

Ключевые слова


мультикультурная среда;поликультурное воспитание;национальное самосознание;национальная культура;духовно-нравственный облик

Полный текст:

PDF

Литература


Баграмов А.А. Поликультурное образование: сущность и содержание. – М.: Грааль, 2001.

Гончарова О.В., Шапарь М.Г. Организация процесса поликультурного воспитания дошкольников в дошкольном образовательном учреждении // Концепт. – 2013. – Спецвыпуск № 08.

Гукаленко О.В. Поликультурное образование: теория и практика. – Ростов-н/Д., 2003.

Джуринский А.Н. Поликультурное воспитание в современном мире. – М.: Прометей, 2002.

Каптерев П.Ф. Избранные педагогические сочинения / Под ред. А.М. Арсеньева. – М., 2013.




DOI: https://doi.org/10.17748/2075-9908-2015-7-5/2-193-197

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.