ФОРМИРОВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В УНИВЕРСИТЕТСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

Array Array Array

Аннотация


Основой общественного прогресса в современном мире выступает человеческое развитие. Важная роль в формировании человеческого капитала принадлежит университетскому образованию. Форма человеческого капитала делится на осязаемые и неосязаемые вложения. К неосязаемым вложениям относится получение высшего образования. Целью статьи является показать процесс формирования человеческого капитала в университетском образовании. Современный университет представляет собой динамичную категорию, направленную на подготовку компетентных мобильных специалистов, готовых к постоянному самообразованию, самосовершенствованию и саморазвитию. Новое образовательное пространство определяет единые законы управления промышленными предприятиями, бизнес-структурами и учреждениями образования. Современный образовательный процесс в вузе предполагает определенную долю свободы студентов и преподавателей при выборе технологий обучения, форм контроля и оценки компетенций, а также выборе заданий для самостоятельной работы, которые способствуют развитию компетенций, формирование которых у обучающихся происходит индивидуально. При этом возникает сложность при оценке сформированности компетенций, которую можно проводить, опираясь как на результаты рейтинга, оценок за экзамены и результаты интернет-экзамена по изучаемой дисциплине, так и с помощью формирования портфолио, которое отражает качественную сторону оценки прогресса студента.

Ключевые слова


человеческие капитал;университетское образование;формирование компетенций;образовательный процесс

Полный текст:

PDF

Литература


Гладкая И.В. К вопросу о становлении профессиональной компетентности студентов в вузе / Просвещение в России: традиции и вызовы нового времени: материалы VII сессии Общественно-педагогического форума. – СПб., 2015. – 312 с.

Гончаров С.А., Преображенская К.В. Социокультурные и педагогические стратегии высшей школы в условиях современности / Просвещение в России: традиции и вызовы нового времени: материалы VII сессии Общественно-педагогического форума. – СПб., 2015. – 312 с.

Из выступления С.П. Карпова на Первой всероссийской научно-практической конференции ученых историков и преподавателей «Историческое образование в современной России: перспективы развития» 28-31 октября 2010 г.

Из доклада директора Института всеобщей истории РАН, академика А.О. Чубарьяна // на Международной конференции «Состояние и перспективы гуманитарного знания и образования в странах СНГ» 14-15 июня 2002 г.

Сибикина И.В., Квятковская И.Ю., Космачѐва И.М. Оценка уровня сформированности компетенций студента вуза на примере графовой модели // Вестник Саратов. гос. тех. ун-та. – 2014. – № 1. – Том 2. – С. 179-185.

Трубина А.В. Концептуальные подходы к определению человеческого капитала // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2008. – № 5. – С. 313-317.




DOI: https://doi.org/10.17748/2075-9908-2015-7-5/2-243-245

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.