ПРИНЦИП АРГУМЕНТИРОВАННОГО ФОРМООБРАЗОВАНИЯ КАК ОСНОВА ПЛАСТИЧЕСКОЙ АДЕКВАТНОСТИ ОБЪЕКТОВ ДИЗАЙНА

Array Array Array, Array Array Array

Аннотация


Статья посвящена рассмотрению принципиальных подходов к конфигурированию формы в дизайне. Авторы подробно анализируют основные стратегии формообразования в современной проектной практике. Новизна темы заключается в том, что анализ осуществляется в контексте проблемы пластической адекватности дизайн-объектов. Суть проблемы, очерченной авторами, в несоответствии заявленной семантики объекта его внешней форме, которое возникает как следствие некорректной практики формообразования. Рассмотрение стратегии и тактики конфигурирования формы основывается на сопоставлении двух принципов формообразования – интуитивного и дискурсивного. Цель авторов – выявить причины возникновения и структурную специфику интуитивной и дискурсивной практик формообразования в дизайне, показать приоритетность дискурсивного подхода. Внимание авторов статьи сконцентрировано на различии поисковых алгоритмов и результатов формообразования, характерных для рассматриваемых принципов. Доводы, приведенные в статье, определяют дискурсивную стратегию конфигурации формы как наиболее корректную и результативную в условиях дизайн-проектирования. В процессе анализа основных алгоритмов формообразования актуализируется понятие легитимности формы как определение наиболее адекватного процесса и результата проектного поиска. При этом дается трактовка проявления легитимности в условиях проектной практики и в условиях дизайн-образования.

Ключевые слова


пластическая адекватность дизайн-объектов;стратегии формообразования;интуитивная и дискурсивная практика формообразования;легитимности формы;дизайн-образование

Полный текст:

PDF

Литература


Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие / Р. Арнхейм Пер. с англ. – М.: Архитектура-С, 2007. – 392 с.: ил.

Барт Р. Избранные работы. Семиотика. Поэтика /Р. Барт – М.: Прогресс-традиция. 2002. – 462 с.

Мирошников В.В. Выявление специфического как сквозной принцип формообразования в дизайне. / В.В. Мирошников // Путь науки. – 2014. – №7. – С. 101-102.

Мирошников В.В., Мирошникова В.М. Социокультурные аспекты современного формообразования в дизайне. / В.В. Мирошников, В.М. Мирошникова // Путь науки. – 2014. – №10. – С. 113-114.

Добрицина И.А. От постмодернизма – к нелинейной архитектуре: Архитектура в контексте современной философии и науки / И.А. Добрицина. – М.: Прогресс-Традиция, 2004. – 416 с.: ил.

Мелодинский Д.Л. Школа архитектурно-дизайнерского формообразования / Д.Л. Мелодинский. – М.: Архитектура-С, 2004. – 312 с.: ил. – (Учебное пособие)




DOI: https://doi.org/10.17748/2075-9908-2015-7-5/2-246-249

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.