МЕТАЯЗЫКОВАЯ СУЩНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ДИСКУРСИВНОГО ПРОСТРАНСТВА

Array Array Array, Array Array Array

Аннотация


Рассматривается процесс формирования дискурсивного пространства правового поля. Показано, что метаязык является определяющим средством коммуникации в дискурсивном пространстве правового поля и становится средством выражения отношения к реалиям юридической сферы, средой оперирования их отношениями. Отмечается, что субъектный и бессубъектный дискурсы в профессиональной юридической сфере отражают смысловые отношения написанного и сказанного. Установлено, что описание метаязыковой природы юридического дискурса может дополнить знания по дискурсивному пространству правового поля.

Не менее важным источником формирования дискурсивного пространства правового поля являются юридические тексты (законодательные), которые создают профессионалы-юристы с учетом особенностей профессиональной сферы.

Таким образом, метаязыковые инновации субъектного и бессубъектного дискурсов как в языке в целом, так и в частности в языке права укрепляют правоприменительную деятельность, утверждая общечеловеческие ценности в дискурсивном пространстве правового поля.


Ключевые слова


юридическое дискурсивное пространство;правовое поле;субъектный дискурс;бессубъектный дискурс;профессиональная коммуникация;юридические реалии;юридические тексты;эксплицитность;имплицитность;метаязыковая природа

Полный текст:

PDF

Литература


Соссюр де Ф. Заметки по общей лингвистике. – М.: Прогресс, 1990. – 280 с.

Бенвенист Э. Общая лингвистика. – Изд. 2-е, стереотип. – М.: Едиториал УРСС, 2002. – 448 с.

Серио П. В поисках четвертой парадигмы // Философия языка: в границах и вне границ. – Харьков: Око, 1993. – С. 83-100.

Гаспаров Б.М. Язык, память, образ. Лингвистика языкового существования. – М., 1996. – 352 с.

Ревзина О.Г. Язык и дискурс // Вестник Московского университета. – Сер. 9. Филология. – 1999. – № 1. – С. 25-33.

Фуко М. Слова и вещи. Археология гуманитарных наук. – СПб.: A-cad, 1994. – 406 с.

Буянова Л.Ю. Когнитивно-семантический и социальный потенциал языка правотворчества и правоприменения: лексикографическая практика // Современная лексикография и терминография: достижения, проблемы, перспективы: Сб. науч. тр. – Краснодар, 2003. – С. 24-33.




DOI: https://doi.org/10.17748/2075-9908-2015-7-5/2-254-257

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.