ДИВЕРГЕНТНОЕ И КОНВЕРГЕНТНОЕ СОЗНАНИЕ В ПОЭЗИИ ВЛАДИМИРА СОКОЛОВА

Array Array Array

Аннотация


Статья посвящена анализу литературной рефлек-сии в поэзии Владимира Соколова. Отмечены основные характерные черты и особенности проявле-ния дивергентного и конвергентного сознания в его творчестве. Проведя разбор стихотворений и поэм с позиции рефлексии, автор пришел к заключению, что Владимир Соколов достиг конвергентного со-знания, которое отличает открытость, диалог с ми-ром, сопричастность ко всему живущему, ответ-ственность за происходящее вокруг. Делается вы-вод и о такой черте его творчества, как соборность, являющейся наивысшей эволюционной ступенью сознания.

Ключевые слова


литература XX века; поэзия; рефлексия; дивергентное сознание; конвергентное сознание

Полный текст:

PDF

Литература


Батищев Г.С. Найти и обрести себя //Вопросы философии. – 1995. №3. – С. 103-109.

Соколов В.Н. Избранные произведения: в 2 т. – Т.2. Стихотворения; Поэмы. – М.: Художественная литература, 1981. – 303 с.

Соколов В.Н. Это вечное стихотворение…: Книга лирики. – М.: Издательский дом «Литературная газета». 2007. – 608 с.

Тюпа В.И. Ментальные основания культуры и кризисные ее состояния //Литература и ментальность. – М.: Вест-Консалтинг, 2009. – C. 8–46.

Шибанов В.Л. Поэзия Владимира Соколова (проблематика и поэтика): автореф. дис… канд. филол. наук. – Свердловск, 1990. – 16 с.

Янович К.Т. Рефлексия как доминанта структурной организации Я-концепции: дис…канд.психол. наук. – Ярославль, 2009. – 200 с.




DOI: https://doi.org/undefined

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.