ФОРМЫ И СПОСОБЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НАЦИЙ И НАРОДОВ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ В ЕВРОПЕ В XVIII‒XX вв.

Array Array Array

Аннотация


Статья посвящена характеристике эволюции форм и способов реализации права наций и народов на самоопределение и перспективных направлений их развития и совершенствования. Автор в статье рассматривает различные формы и способы реализации права наций на самоопределение в исторической ретроспективе: реализованные при приобретении независимости североамериканскими колониями; в первый период Великой французской революции; использованные в процессе создания Итальянского Королевства; при приобретении независимости Польшей и Финляндией; при образовании СССР; при вхождении независимой суверенной Республики Крым в состав Российской Федерации и многие другие. Анализируются такие основные способы реализации права на самоопределение, как: самоопределение посредством организации равного и свободного участия всех граждан в выборе путей политического и социально-экономического развития государства, ирредентизм, сецессия, ассоциация, интеграция, культурная и политическая автономизация. В современных условиях экономическое и политическое развитие целого ряда государств связано с преодолением конфликтов, в которых национальный фактор выступает в качестве катализатора. Ввиду этого актуализируется теоретическое и практическое значение научного осмысления различных аспектов, связанных с правом наций и народов на самоопределение. 


Ключевые слова


право наций и народов на самоопределение;способы реализации права;формы реализации права;принцип национальности;ирредентизм;ассоциация;интеграция;сецессия;культурная и политическая автономия

Полный текст:

PDF

Литература


Барсегов Ю.Г. Самоопределение и территориальная целостность. ‒ М., 1993.

Старушенко Г.Б. Не только тушить, но и предупреждать конфликты // Московский журнал международного права. ‒ 1997. ‒ No 1.

Cassese A. Self-determination of peoples: A legal reappraisal. ‒ Cambridge: Cambridge University Press, 1995.




DOI: https://doi.org/10.17748/2075-9908-2015-7-6/2-214-216

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





Учредитель:
Кубанская многопрофильная Академия подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов.
350080, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, мкр. Пашковский, ул. Заводская, 32, офф. 301
 Тел.: +7(905) 471 31 94
E-mail: akademus07@rambler.ru

Северо-Кубанский Гуманитарно-Технологический Институт
350020, Россия, Краснодарский край, Станица Кущёвская, Ул. Краснодарская 71а
Тел. +7(86168)4 03-96
Email: skdti@mail.ru

ISSN: 2075-9908 (PRINT)
ISSN: 2219-6048 (ONLINE)