КАТЕГОРИЯ ЕДИНСТВЕННОГО ЧИСЛА КУМЫКСКОГО ЯЗЫКА В СОПОСТАВЛЕНИИ С АНГЛИЙСКИМ

Array Array Array, Array Array Array

Аннотация


В статье исследуются особенности функционирования единственного числа в кумыкском языке в сопоставлении с английским. Автор обращается к форме единственного числа, которое передает родовую либо видовую общность и представляет предмет в цельности, опираясь на общие признаки, свойства и качества; на конкретных примерах рассматриваются формы числа, которые в зависимости от специфических условий контекста и переосмысления слова могут получить необычное применение. Также отмечается, что грамматическое значение имени существительного в форме единственного числа в кумыкском языке определяется в контексте. Обращаясь к случаям употребления единственного числа с обобщенно-родовым значением в исследуемых языках, автор также указывает, что они используются для отвлеченного обозначения разрядов, классов предметов, соответствующих родовым и видовым понятиям, или для выражения предмета вообще; также приходит к выводу, что в кумыкском языке вещественные существительные – названия жидкостей, газов, металлов, разного рода материалов и других объектов реальной действительности ‒ поддаются измерению, но не счету, и обычно употребляются в единственном числе.

Анализируя особенности функционирования категории единственного числа абстрактных, вещественных и других существительных в кумыкском и английском языках, автор приходит к выводу, что современному кумыкскому языку свойственно образование на основе деривационных отношений реляционных, соотносительных существительных, имеющих количественное значение форм числа.


Ключевые слова


кумыкский язык;единичность;множественность;английский язык;сопоставление;родовые и видовые понятия;абстрактные и вещественные существительные;стилистический контекст

Полный текст:

PDF

Литература


Букреева Е.И. Выражение категории единичности в сфере неисчисляемых имен существительных в современном английском языке // Романские и германские языки. ‒ Киев: Наука думка, 1985. ‒ С. 24-33.

Виноградов В.В. Русский язык (грамматическое учение о слове). ‒ М.: Высшая школа, 1972. ‒ 615 с.

Власенко Т.Г. Категории числа, падежа, рода имени существительного в немецкой разговорной речи: автореф. дис. ... канд. филол.наук / Т.Г. Власенко. ‒ М., 1977.

Гаджиахмедов Н.Э. Словоизменительные категории имени и глагола в кумыкском языке. ‒ Махачкала: Изд-во Юпитер, 2000. ‒ 383 с.

Гуревич В.В. Теоретическая грамматика английского языка. Сравнительная типология английского и русского языков: учеб. пособие / В.В. Гуревич. - 2-е изд. ‒ М.: Флинта, Наука, 2004. ‒ 164 с.

Кононов А.Н. Грамматика современного турецкого литературного языка. – М.-Л.: Издательство АН СССР, 1956. ‒ 569 с.

Косякин A.M. Категория числа имен существительных в современном немецком языке: автореф. дис. ... канд. филол. наук / A.M. Косякин. ‒ М., 1962.

Любимов К.М. О числовом значении нулевой формы в тюркских языках (на материале турецкого языка) // Советская тюркология. ‒ 1972. ‒ № 5. ‒ С. 78-83.

Мингазова Н.Г. Сопоставительный анализ категории числа имен существительных в английском и арабском языках: дис. ... канд. филол. наук / Н.Г. Мингазов. ‒ Казань, 2004. ‒ 174 с.




DOI: https://doi.org/10.17748/2075-9908-2015-7-7/2-212-215

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





Учредитель/Издатель:

Кубанская многопрофильная Академия подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов.
350080, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, мкр. Пашковский, ул. Заводская, 32, офф. 301
 Тел.: +7(905) 471 31 94
E-mail: akademus07@rambler.ru

Северо-Кубанский Гуманитарно-Технологический Колледж
350020, Россия, Краснодарский край, Станица Кущёвская, Ул. Краснодарская 71а
Тел. +7(86168)4 03-96
Email: skgtk@mail.ru

ISSN: 2075-9908 (PRINT)
ISSN: 2219-6048 (ONLINE)