КРЫМ В УКРАИНСКОМ КРИЗИСЕ: ИСТОРИЯ И ПОЛИТИКА

Array Array Array

Аннотация


Обобщен некоторый исторический опыт развития украинского государства и выявлены особенности отдельных аспектов деятельности власти в политической сфере. Проведен анализ сложившейся ситуации в постсоветский период, выявлены основные причины, обусловившие украинский кризис и как следствие отделение Крыма в конечном итоге. Политические итоги системного кризиса в Украине позволили сформулировать некоторые уроки и выводы.


Ключевые слова


Украина; Россия; власть; политический кризис; экономический кризис; Крым

Полный текст:

PDF

Литература


Федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского, возникла в результате Люблинской унии в 1569 году и ликвидирована в 1795 году (Прим. – авт.).

Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик постановляет: утвердить совместное представление Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета УССР о передаче Крымской области из состава Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в состав Украинской Советской Социалистической Республики. Председатель Президиума Верховного Совета СССР (М.И. Калинин) Секретарь Президиума Верховного Совета СССР (А.Ф. Горкин) (URL: http://ru.wikisource.org/wiki/ Указ_Президиума ВС СССР от 19.02.1954 о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР)

В советский период недоступными были не только продукты питания, но и бытовая техника. Семья из трех человек (два работающих) со средней зарплатой в 1990 г. могла себе позволить: цветной телевизор Электрон-738 (стоил в магазине 720 рублей - пять среднемесячных зарплат, в 2011 г. самый простой телевизор стоил одно среднемесячное жалованье - около 3 тыс. грн.), мебельную стенку, автомобиль ЗАЗ, магнитофон, поездку в Евпаторию, стиральную машину не автомат, небольшую дачу. Семья из трех человек (два работающих) со средней зарплатой в 2011 г. уже могла иметь: импортный телевизор ЖК (диагональ 32 дюйма), мебельную стенку, автомобиль Chevrolet, компьютер, поездку в Турцию, мобильные телефоны, стиральную машину (автомат), мелкую бытовую технику (соковыжималка, электромясорубка, кухонный комбайн, микроволновая печь), игровую приставку, ноутбук, планшет, дачу современного вида (См.: Бутченко М. Дети капитализма. За 21 год Украина проделала путь от голодного коммунизма до капитализма с человеческим лицом // Корреспондент.net, №33, 2012. 24 августа (URL: http://finance.bigmir.net/news/economics/20610-Korrespondent-Deti-kapitalizma- Za-21-god-Ykraina-prodelala-pyt-ot-golodnogo-kommynizma-do-kapitalizma-s-chelovecheskim-licom (дата обращения -8.04.2014 г.)

Так за первое полугодие 2012 г. в Украину было ввезено трикотажа почти на 1,4 млрд грн. Одних только блузок - свыше 312 т. За весь 2011 г. - 250 т. В то же время местные швеи покрывают только 10 % внутреннего рынка. Пока в Украину тоннами ввозится одежда из Азии и Европы, украинцы обшивают весь мир. Нет ни одной европейской марки, которая не шила бы свою продукцию в Украине. Швейные фабрики шьют из зарубежных материалов по давальческой схеме для брендов Zara, Hugo Boss. Всемирно известная марка Lener Cordier отшивает 1 млн изделий на украинских предприятиях, которые отправляют [продукцию] на Запад (См.: Бутченко М. Дети капитализма. За 21 год Украина проделала путь от голодного коммунизма до капитализма с человеческим лицом // Корреспондент.net, 2012. №33, 24 августа (URL: http://finance.bigmir.net/news/economics/ 20610-Korrespondent-Deti-kapitalizma-Za-21-god-Ykraina-prodelalapyt-ot-golodnogo-kommynizma-do-kapitalizma-s-chelovecheskim-licom (дата обращения - 8.04.2014 г.)

По оценкам специалистов 1 га приносит предпринимателю 1 тыс. долл дохода, втрое больше, чем при работе по советским лекалам. Кроме того, применение современных посевных материалов и средств защиты существенно увеличило урожайность. Если еще недавно с 1 га украинцы собирали до 3 т кукурузы, то сейчас - 11 т. (для сравнения: в США собирают 9,4 т, во Франции и Канаде - 8,5 т, в Италии - 8,4 т). (См.: Бутченко М. Дети капитализма. За 21 год Украина проделала путь от голодного коммунизма до капитализма с человеческим лицом // корреспондент.net, 2012. №33, 24 августа (URL: http://finance.bigmir.net/news/economics/20610-Korrespondent-Deti-kapitalizma-Za-21-god-Ykrainaprodelala-pyt-ot-golodnogo-kommynizma-do-kapitalizma-s-chelovecheskim-licom (дата обращения - 8.04.2014 г.)

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что Централизация дошла до абсурдной точки - 80 % украинских доходов уходит в центральный бюджет, а 20% - в местный. Как результат, провинция живет гораздо беднее областного и уж тем более республиканского центра. К примеру, средняя зарплата в Черновицкой области - 2,2тыс. грн., в то время как в Киеве - 4,8 тыс. грн. (URL: http://finance.bigmir.net/news/economics/20610-Korrespondent-Detikapitalizma-Za-21-god-Ykraina-prodelala-pyt-ot-golodnogo-kommynizma-do-kapitalizma-s-chelovecheskim-licom (дата обращения - 8.04.2014 г.)

Как следствие в украинской столице в ходе последней переписи населения зарегистрированы 2,6 млн человек, а реальное число жителей превышает 4 млн. (URL: http://finance.bigmir.net/news/economics/20610-Korrespondent-Deti-kapitalizma-Za-21-god-Ykraina-prodelala-pyt-ot-golodnogo-kommynizma-do-kapitalizma-s-chelovecheskim-licom (дата обращения - 8.04.2014 г.)

См.: Бутченко М. Дети капитализма. За 21 год Украина проделала путь от голодного коммунизма до капитализма с человеческим лицом // Корреспондент.net, 2012, №33. - 24 августа 9. В 2004 г. - претендовал на пост президента Украины, победил во втором туре выборов. Оппозиционной партией «Пора!» во главе с В. Ющенко была организована и проведена 22 ноября - 26 декабря 2004 г. кампания протестов, митингов, пикетов, забастовок и иных акций гражданского неповиновения. По разным оценкам общее число участников составляло 100 000 -200 000 тыс., основной движущей силой стали студенты и представители малого бизнеса. В третьем туре, назначенном по требованию оппозиции, В. Янукович проиграл В. Ющенко (Прим. – авт.).

URL: http://fraza.ua/analitics/22.01.10/82053.html (дата обращения - 8.04.2014 г.).

Ю. Тимошенко – куда более сильная личность и лидер, чем третий Президент. Но ее методы работы с массами и стиль управления представляли опасность для страны, так как она – авторитарный лидер, и для достижения собственной популярности готова к любым действиям (Прим. – авт.).

В силу собственного прозападного менталитета В. Ющенко, очевидно не понял самого главного: красивые тезисы, используемые им в своих патриотических речах – ничто, по сравнению с собственной правдой каждого человека, выстраданной в течение многих лет. Никто и никогда не поставит идеалы, живущие в голове политика, выше своей собственной прожитой жизни. В Украине живут очень-очень разные люди, с разным отношением к истории своих краев, которые сегодня входят в состав единой страны. И единственное, что может и должен политик – это помогать строить жизнь гражданам, завоевывая их уважение конкретными делами, обходя при этом существующие в обществе противоречия. Что же касается проблемы вступления в НАТО, то этот вопрос был просто несвоевременным, так как Украина не готова стать полноценным членом этого военного блока, а сотрудничать - можно было, не поднимая истерии в обществе (Прим. – авт.).

Ранее - председатель Партии регионов Украины (2003-2010 гг.), премьер-министр Украины (2006-2007, 2004-2005, 2002-2004 гг.), депутат Верховной рады шестого созыва, член парламентского комитета по вопросам правовой политики. В 2004 г. претендовал на пост президента Украины, победил во втором туре выборов, однако в третьем туре, назначенном по требованию оппозиции, проиграл В. Ющенко (Прим. – авт.).

URL: http://flb.ru/info/57441.html (дата обращения - 8.04.2014 г.).

Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины В. Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25.05.2014 г. За такое решение на заседании проголосовали 328 депутатов.

Решение о соглашении по урегулированию политического кризиса на Украине было принято на переговорах при участии президента Украины, лидеров оппозиции, представителей Европейского союза и России. Соглашение подписали Президент Украины В. Янукович, руководитель парламентской фракции Политической партии «УДАР» В. Кличко, руководитель парламентской фракции «ВО «Батькивщина» А. Яценюк, руководитель парламентской фракции «ВО «Свобода» О. Тягнибок. От Европейского Союза Соглашение засвидетельствовали Федеральный министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, Министр иностранных дел Республики Польша Радослав Сикорский и руководитель Департамента континентальной Европы Министерства иностранных дел Французской Республики Эрик Фурнье. Планировалось, что в течение 48 часов будет принят, подписан и обнародован закон, который возобновит действие Конституции Украины 2004 года с внесенными ранее изменениями, ограничивающими власть президента. Подписанты заявили о намерении создать коалицию и сформировать Правительство национального единства в течение 10 дней после этого. Конституционная реформа, уравновешивая полномочия Президента, Правительства и Парламента, планировалась немедленно и должна была завершиться в сентябре 2014 г. Президентские выборы - после принятия новой Конституции Украины, но не позднее декабря 2014 г. Было запланировано принятие нового избирательного законодательства, сформирование нового состава ЦИК на пропорциональной основе в соответствии с правилами ОБСЕ и Венецианской комиссии. Расследование актов насилия должно было проводиться под общим мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы. Власть принимала обязательства не вводить чрезвычайное положение. Власть и оппозиция воздержатся от применения силовых мер. Будет принят третий закон об освобождении от ответственности, распространяющихся на те же правонарушения, что и закон от 17 февраля 2014 г. Обе стороны будут прилагать серьезные усилия для нормализации жизни в городах и селах путем освобождения административных и общественных зданий и разблокировки улиц, скверов и площадей. Незаконное оружие должно было сдано в органы МВД Украины в течение 24 часов с момента вступления в силу вышеуказанного специального закона (п.1 настоящего Соглашения). После указанного периода все

случаи незаконного ношения и хранения оружия будут подпадать под действующее законодательство Украины. Силы оппозиции и власти отойдут от позиций противостояния. Власть будет использовать силы правопорядка исключительно для физической защиты зданий органов власти. Министры иностранных дел Франции, Германии, Польши и Специальный представитель Президента Российской Федерации призывали к немедленному прекращению всех видов насилия и противостояния (URL: http://ria.ru/world/20140221/ 96319889.html#ixzz2x76eqktE (дата обращения 28.03.2014 г.)

URL: http://ria.ru/defense_safety/20140319/1000263919. html#ixzz2x 75EJNtR (обращение - 28.03.2014 г.).

Более подробно см.: Матвеев О.В. Нормы взаимодействия государства и гражданского общества // Вестник финансового университета. Научно-практический журнал. 2014. №3.

Депутат Верховной рады от партии «Свобода» русофоб Ирина Фарион заявила: «Я бы действовала намного жестче. Я бы их просто стреляла. Враг господствует на нашей земле. Его нужно было гнать отсюда еще с 1654 г. Сегодняшняя реакция абсолютно адекватна. Но меры должны быть намного жестче. Наши люди положили свои жизни. Поэтому эти существа заслуживают только одного – смерти» (URL: http://www.1tv.ru/ news/world/256044 (дата обращения 8.04.2014 г.). И. Фарион – соратница националиста О. Тягнибока. В 1980-е годы она возглавляла кружок общего языкознания и марксистско-ленинской эстетики, была членом факультетского «Клуба интернациональной дружбы». А в Львовском университете - членом партбюро филологического факультета (единственная студентка на факультете, которая была членом КПСС), вышла из партии лишь после провала ГКЧП.

URL: http://ria.ru/defense_safety/20140319/ 1000263919.html#ixzz2x75IUtja (дата обращения 8.04.2014 г.)

Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым // Российская газета, 2014, 18 марта




DOI: https://doi.org/undefined

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





Учредитель/Издатель:

Кубанская многопрофильная Академия подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов.
350080, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, мкр. Пашковский, ул. Заводская, 32, офф. 301
 Тел.: +7(905) 471 31 94
E-mail: akademus07@rambler.ru

Учредитель:

Северо-Кубанский Гуманитарно-Технологический Колледж
350020, Россия, Краснодарский край, Станица Кущёвская, Ул. Краснодарская 71а
Тел. +7(86168)4 03-96
Email: skgtk@mail.ru

ISSN: 2075-9908 (PRINT)
ISSN: 2219-6048 (ONLINE)