СОВРЕМЕННЫЕ УГРОЗЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИИ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Array Array Array, Array Array Array

Аннотация


Перечень современных угроз отдельным странам и регионам весьма велик от глобализации, глобализующей все процессы, до третьей мировой войны, которая из фазы очаговых вооруженных конфликтов начинает движение к сценарию Первой и Второй мировых войн. Как отдельным регионам, так и целым странам немалые угрозы будут представлять две тенденции мирового развития, а именно - интеграции и дезинтеграции, которые действуют одновременно, но с разной силой в разное время и разных регионах. Интеграция чревата нарастающими миграционными потоками и порожденными ими многочисленными проблемами и конфликтами. Дезинтеграция или распад многонациональных и даже мононациональных государств будут связаны с ростом национального самосознания народов, национальными движениями. В настоящее время мир вступает в четвертый этап национальных движений, когда обозначит себя борьба за создание этнически чистых государств, что будет сопровождаться мягкими и жесткими, даже кровавыми этническими чистками как в отдельных регионах, так и в странах в целом. Будет набирать силу тенденция дезинтеграции и на социально-экономической основе, когда богатые и развитые регионы не буду желать содержать и дотировать депрессивные регионы. В России была попытка реализовать идею Б.Н. Ельцина о создании Уральской республики. Первая попытка была пресечена, но угроза регионального сепаратизма не снята и не будет снята до тех пор, пока в регионах существует разный уровень развития и жизни граждан. В статье отмечены и другие угрозы, а также высказаны рекомендации о том, как избежать или понизить градус этих угроз на общегосударственном и региональном уровнях.

Ключевые слова


прямые и косвенные;внутренние и внешние угрозы для России и ее регионов;которые несут глобализация;Третья мировая война;тенденции интеграции и дезинтеграции;рост национального самосознания народов;четвертый этап национальных движений;неравномерность социально-экономического развития регионов

Полный текст:

PDF

Литература


Suslov M.G., Zhukova T.M. What Has Caused the Modern Economic Crisis // World Applied Sciences Journal. - 2013. - № 25 (6). - Pp. 882-885.

Захаров С., Сурков С. Миграция и рождаемость в России // Домоскоп Weekly. Электронная версия бюллетеня Население и общество Институт демографии Государственного университета - Высшая школа экономики // [Электронный ресурс] - http://www.demoscope.ru/weekly/2009/0399/tema01.php (дата обращения: 10.11.2016).

Sobotka T. The rising importance of migrants for childbearing in Europe // Demographic Research. 2008. Vol. 19. Article 9 (Book 1 of Special collection 7. Childbearing Trends and Policies in Europe. Ed. by Frejka T., Sobotka T., Hoem J.M., Toulemon L.). Pp. 225-247.

См.: Sobotka T. Does Persistent Fertility Threaten the Future of European Populations? In: J. Surkyn, P. Deboosere, J. Van Bavel (Eds.) Demographic Challenges for the 21st Century: A State of the Art in Demography. - Brussels: VUBPRESS Brussels Univ. Press, 2008. - Pp. 27-89.

Демография России / [Электронный ресурс] - http://ruxpert.ru/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8 (дата обращения: 22.11.2016).

Веприцкий В. Программа Ельцина // Уральский рабочий. - 1990. - 31 января.

Баков А., Дубичев В. Цивилизация Средиземья. - Екатеринбург: Уральский рабочий, 1995. - 192 с.




DOI: https://doi.org/10.17748/2075-9908-2016-8-6/2-74-77

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.