О НЕОБХОДИМОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИЕЙ ЗРЕЛИЩНЫХ ИСКУССТВ

Array Array Array

Аннотация


В данной статье рассматривается значение зрелищных искусств как социального института, а также причины, в силу которых возникает необходимость управления и регулирования этого института, с учетом того обстоятельства, что в сфере культуры целесообразен косвенный метод регулирования, а не прямое воздействие на ценности, морали. Рассматривая механизмы управления институциональной эволюцией зрелищных искусств, необходимо отметить, что регулятивные механизмы социальных институтов реализуются в двух формах: саморегулирования и регулирования с целью социального взаимодействия. На основе проведенных исследований автор пришел к выводу, что зрелищные искусства следует рассматривать как социальный институт, создающий условия для удовлетворения общественных потребностей в эмоционально-эстетическом и идейно-эмоциональном общении посредством использования эффекта соучастия, сопереживания и сотворчества зрителя. Спецификацию зрелищных искусств составляет художественная культура. Изучение возникновения и развития зрелищных искусств выявляет, в первую очередь, те социально-нравственные функции, которые выполняют зрелища. В статье обосновывается, что для обеспечения развития зрелищных искусств как социального института и снижения негативных трансформационных процессов в отрасль шоу-бизнеса, нивелирующих выполнение социальных функций зрелищных искусств, необходимо обеспечить разумное сочетание государственных, негосударственных и смешанных форм функционирования зрелищных искусств.

Ключевые слова


зрелищные искусства;социальный институт;трансформация;культура;регулирование;управление;социальный капитал

Полный текст:

PDF

Литература


Зубок Ю.А., Чупров В.И. Социальная регуляция в условиях неопределенности. Теоретические и прикладные проблемы в исследовании молодежи. - М.: Academia, 2008. - 272 с.

Капто А.С. Художественная культура: понятие, сущность, основные функции. - М.: Академия, 2011. - 432 с.

Маршак А.Л. Культурная идентичность, поиски и пути решения проблемы // Власть. - 2012. - № 9. - С. 5-7.

Полищук Л.И. Социальный капитал в России: измерение, анализ, оценка влияния: Научный семинар. - М: ГУВШЭ, 2011

Сергеев В.К. Молодежь и город лицом к лицу (Молодежная культура мегаполиса в условиях социальных трансформаций). - М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2002. - 269 с.

Aghion Philippe & Diego Comin& Peter Howitt& Isabel Tecu, 2009. "When Does Domestic Saving Matter for Economic Growth?" Harvard Business School Working Papers 09-080, Harvard Business School.

Rose R. New Russia Barometer IV-Survey Results. Studies in Public Policy. 1995. No. 250. - Glasgow: University of Strathclyde. Rose R. Getting Things Done in an Antimodern Society: Social Capital Networks in Russia.




DOI: https://doi.org/10.17748/2075-9908-2016-8-6/2-116-120

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





Учредитель/Издатель:

Кубанская многопрофильная Академия подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов.
350080, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, мкр. Пашковский, ул. Заводская, 32, офф. 301
 Тел.: +7(905) 471 31 94
E-mail: akademus07@rambler.ru

Учредитель:

Северо-Кубанский Гуманитарно-Технологический Колледж
350020, Россия, Краснодарский край, Станица Кущёвская, Ул. Краснодарская 71а
Тел. +7(86168)4 03-96
Email: skgtk@mail.ru

ISSN: 2075-9908 (PRINT)
ISSN: 2219-6048 (ONLINE)