ВЛИЯНИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ НА ОБЫЧНОЕ ПРАВО КАБАРДИНЦЕВ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX в.

Сатаней Юрьевна Ивазова

Аннотация


Статья посвящена влиянию переселенческой политики России на обычное право кабардинцев на Северном Кавказе в конце XIX - начале XX в. История миграций на Кавказе - это сложный комплексный процесс, который формировался под влиянием военно-политических, социально-экономических, национально-культурных, конфессиональных и иных причин, действовавших изолированно или в различном сочетании. Поэтому изучение истории переселенческой политики имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение. Из вышеизложенного следует, что его результаты необходимы для проведения научно обоснованной национальной политики. Только таким образом можно выявить существенное влияние на демографические процессы и преемственность населения и его культуры с конца XVIII до первой половины XIX в.
На протяжении XIX - начала XX в. на Кавказе происходили широкомасштабные миграционные процессы, массовые переселения некоренного инородного населения как из-за рубежа, так и из внутренних губерний Российской империи. Миграционные процессы на Кавказе носили, прежде всего, целенаправленный характер - как принудительный, так и добровольный - в рамках переселенческой политики царизма. С другой стороны, здесь имели место и стихийные миграции, происходившие во второй половине XIX в. в связи с экономическим развитием, промышленным ростом края. Отношения, регулируемые как институтами обычного права кабардинцев, так и российским законодательством в период переселенческой политики России на Северном Кавказе, а именно в Кабарде, являются объектом исследования в данной работе. Этот процесс способствовал появлению новых общин, а следовательно, взаимному симбиозу народностей, выразившемуся в появлении ряда общих особенностей, как в быту, так и в обычном праве.


Ключевые слова


обычное право;этнические группы;миграция;сословия;Кабарда;царизм;перселенческая политика

Полный текст:

PDF

Литература


Белозеров В.С. Этническая карта Северного Кавказа. - М.: ОГИ, 2005.

Волкова Н.Г. Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII - начале XX века. - М.: Наука, 1974.

История многовекового содружества: К 450-летию союза единения народов Кабардино-Балкарии и России. - Нальчик: Изд-во М. и В. Котляровых, 2007.

Кабузан В.М. Население Северного Кавказа в XIX-XX веках. Этностатистическое ние. - СПб., 1996.

Кешева З.М. Анзоровы в контексте переселенческой политики России на Кавказе в 30-50-х гг. XIX в. Вестник Института гуманитарных исследований Правительства Кабардино-Балкарской Республики и Кабардино-Балкарского Научного центра Российской академии наук. - 2014. - № 3 (22). - С. 12-22.

Омельченко И.А. Терское казачество. - Владикавказ, 1991.

Тхамокова И.Х. Русское и украинское население Кабардино-Балкарии. - Нальчик: Эль-Фа, 2000.

Цораев М.М. О помещичьем землевладении в Кабарде в конце XIX - нач. XX в. // Ученые записки КБНИИ. Т.23. - Нальчик, 1965.




DOI: https://doi.org/10.17748/2075-9908-2017-9-2/1-37-44

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





Учредитель/Издатель:

Кубанская многопрофильная Академия подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов.
350080, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, мкр. Пашковский, ул. Заводская, 32, офф. 301
 Тел.: +7(905) 471 31 94
E-mail: akademus07@rambler.ru

Северо-Кубанский Гуманитарно-Технологический Колледж
350020, Россия, Краснодарский край, Станица Кущёвская, Ул. Краснодарская 71а
Тел. +7(86168)4 03-96
Email: skgtk@mail.ru

ISSN: 2075-9908 (PRINT)
ISSN: 2219-6048 (ONLINE)