ОПЫТ УСПЕШНОГО СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ СИНГАПУРА

Array Array Array

Аннотация


В статье рассматривается опыт Сингапура по созданию эффективной модели социального управления. Несмотря на небольшие размеры и отсутствие природных ресурсов, Сингапур стабильно занимает высшие строчки по уровню социального и экономического развития. В течение последних десятилетий Сингапур обеспечивает не только высокие темпы экономического развития и привлекательность для международных инвесторов, но и высокий уровень социальной защищенности граждан.
Модель социального управления, сформировавшаяся в Сингапуре, сочетает высокую эффективность рыночных механизмов, отсутствие коррупции и одновременно достаточно авторитарную политическую систему. Социальная политика Сингапура направлена на соблюдение долгосрочных интересов всего общества, в том числе за счет жестких мер в демографической сфере. Управление социальной сферой основано на масштабных инвестициях в систему образования, разработке многоуровневой системы медицинского страхования, опирающейся на личную ответственность и учет интересов коммерческого сектора, а также системе социального страхования на основе внебюджетных фондов. Социальная политика направлена на стимулирование трудовой деятельности, ориентацию на результат и меритократию во всех секторах экономики. В основе управленческой эффективности Сингапура при реализации экономической и социальной политики лежит высокий авторитет, профессионализм и самостоятельность государственной власти, последовательность в достижении долгосрочных целей, направленных на обеспечение конкурентоспособности, а также гибкость в выборе конкретных механизмов реализации политики.


Ключевые слова


Сингапур;социальное управление;социальная политика

Полный текст:

PDF

Литература


Statistics Singapore - Latest Data [Электронный ресурс] / Singapore Department of Statistics, 2016: http://www.singstat.gov.sg/statistics/latest-data#16.

The Global Competitiveness Report, 2016-2017. Ed. by K. Schwab. - Geneva: WEF, 2016.

The Global Information Technology Report 2016. Ed. by S. Baller, S. Dutta and B. Lanvin. - Geneva: WEF, 2016.

Human Development Report 2015. - New York: UN Development Programme, 2016.

2016 World Press Index [Электронный ресурс] / Reporters Without Borders: https://rsf.org/en/ranking?#.

Corruption Perceptions Index 2016 [Электронный ресурс] / Transparency International: http://www.transparency.org/news/feature/corruption_perceptions_index_2016#table.

Астафьева Е.М. Борьба с коррупцией в Сингапуре: стратегия и практика // Азия и Африка сегодня. - 2016. - № 1. - С. 52-59.

Khan H. Social Policy in Singapore: A Confucian Model? - New York: World Bank Institute, 2001.

Жук А.А. Политическая меритократия в Сингапуре // Историческая и социально-образовательная мысль. - 2015. - № 6. - С. 39-42.

Williams L. W(h)ither state interest in intimacy? Singapore through a comparative lens // Journal of Social Issues in Southeast Asia. - 2014. - Vol.29. - Pp. 132-158.

Singapore [Электронный ресурс] / The World Bank: http://www.worldbank.org/en/country/singapore.

Массальский Р.И. Медицинское страхование в Сингапуре // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 1-1. - С. 811-816.




DOI: https://doi.org/10.17748/2075-9908-2017-9-2/1-111-114

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.