МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ СЕМЬИ В ДАГЕСТАНЕ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Эльвира Махачевна Загирова

Аннотация


УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ

В статье предлагается авторская методологическая модель социологического исследования традиционной семьи в Дагестане в условиях изменений ее институциональных оснований. Отсутствие подобной модели в российской социологической науке придает новаторский характер данной работе, в которой социологическое поле исследования дагестанской традиционной семьи разрабатывается на основе неоклассической модели научного исследования как ориентированной на анализ социальной реальности в ее многомерности и неоднозначности, что и определяет установки на синтез когнитивных представлений, сформировавшихся в классической и неклассической методологической традиции социально-гуманитарной науки. С ее позиций в методологическую модель данного исследования автором включаются три подхода: неоинституциональный, социокультурный и теория традиций. На основе вышеназванных ключевых теоретических подходов традиционная семья в Дагестане может быть исследована с позиций ее сосуществования с современными типами и формами семейных отношений, оказывающими влияние на функционирование традиционной семьи с учетом того, что и ценности последней оказывают влияние на развитие современной семьи. Этим и определяется потенциал предложенной методологической модели, позволяющей исследовать традиционную семью в Дагестане в контексте ее исторической обусловленности с прошлыми и современными типами и формами семейно-брачных отношений, сложившихся в конкретном обществе, регионе. Автор придерживается позиции, согласно которой традиционная семья развивается в русле собственной логики, что определяет специфику ее динамики и тенденций разрушения, а также необходимость учета исторического и социокультурного контекста в процессе исследования изменений в институте традиционной семьи. Такую возможность представляет предложенная в данной статье методологическая модель исследования традиционной семьи, которая с успехом может быть применима для исследования не только семьи в Дагестане, но и в любом другом регионе современной России. 


Ключевые слова


семья; традиционная семья; традиции; институт семьи; неоинституциональный подход; социокультурный подход; дагестанская семья; теория традиций; семейные отношения; семейно- брачная сфера

Полный текст:

PDF

Литература


Клупт М.А. Парадигмы и оппозиции современной демографии // Демографическое обозрение. Том 1. - 2014. - № 1. - С. 34-56.

Лубский А.В. Гуманизация и конструктивизм в социально-гуманитарных науках // Гуманитарий Юга России. - 2012. - № 3. - С. 63-79.

Клупт М.А. Указ. соч.

Lesthaeghe R. (2010). The Unfolding Story of the Second Demographic Transition // Population and Development Review. - № 36(2). - Pp. 211-251.

Верещагина А.В. Институциональные изменения в семейной сфере и демографические перспективы России: методологическая матрица исследования // Гуманитарий Юга России. - 2012. - № 4. - С. 82 -93.

Заславская Т.И. Современное российское общество: Социальный механизм трансформации. - М.: Дело, 2004. - 397 с.

Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. - М.: Фонд экономической книги «Начала», 1997. - 180 с.

Гофман А.Б. Традиция, солидарность и социологическая теория. Избранные тексты. - М.: Новый Хронограф, 2015. - 496 с.

Там же.

Там же.

Там же.

Горшков М.К. Россия: двадцать лет спустя (некоторые аспекты социологического анализа реформирования общества) // Власть. - 2011. - № 12. - С. 11-22.

Чурилова Е.В. Состав и благосостояние неполных семей в России // Социологические исследования. - 2015. - № 3. - С. 78-81.

Норт Д. Указ. соч.

Верещагина А.В. Трансформация института семьи и демографические процессы в российском обществе: автореф. дис. … д-ра соц. наук. - Ростов-на-Дону, 2009. - 47 с.

Сорокин П.А. Социальная и культурная динамика. - М.: Астрель, 2006. - 1176 с.

Там же.




DOI: https://doi.org/10.17748/2075-9908-2017-9-2/2-146-153

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





Учредитель:
Кубанская многопрофильная Академия подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов.
350080, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, мкр. Пашковский, ул. Заводская, 32, офф. 301
 Тел.: +7(905) 471 31 94
E-mail: akademus07@rambler.ru

Северо-Кубанский Гуманитарно-Технологический Институт
350020, Россия, Краснодарский край, Станица Кущёвская, Ул. Краснодарская 71а
Тел. +7(86168)4 03-96
Email: skdti@mail.ru

ISSN: 2075-9908 (PRINT)
ISSN: 2219-6048 (ONLINE)