К ВОПРОСУ О СОЦИАЛЬНОМ КОНТРОЛЕ В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX В. (НА ПРИМЕРЕ КУБАНСКОГО КАЗАЧЕСТВА)

Array Array Array, Array Array Array, Array Array Array

Аннотация


Актуальность исследования социального контроля  в России во второй половине XIX – начале XX века объясняется устойчивым интересом к проблеме со стороны не только представителей научных кругов, но и практиков и политиков. Изучение социального контроля в историческом прошлом, может способствовать объективному восприятию данной проблемы в современном обществе. К тому же в историографии данная проблематика практически не изучена. Многие аспекты развития социального контроля в России в историческом плане остаются малоисследованными. К их числу относится вопрос о влиянии не только социально-политических, но и исторических факторов на формы и методы, механизмы реализации социального контроля.

В статье социальный контроль рассматривается в контексте девиантности и модернизационной трансформации дореволюционного российского общества. Причем данная проблематика анализируется на региональной почве. На основе осуществленного теоретического и источникового анализа раскрываются особенности реализации социального контроля в пореформенном казачьем социуме. Рассматривается влияние модернизации на механизм социального контроля, который усложнялся и, одновременно, становился более гибким, отвечающим запросам социального прогресса.

В статье также раскрываются особенности трансформации нормативного поведения кубанского казачества, его системы ценностей, что было обусловлено разрушением традиционного уклада жизни в пореформенный период. Делается вывод, что развитие капиталистических отношений на Кубани, изменение традиционных ценностей казачества, вызвали рост уголовных преступлений. Показана особая роль в повседневной жизни кубанского казачества норм обычного права, которое выступало зачастую единственным регулятором поведения. Оно регламентировало общинный быт казачества, семейные отношения, образ жизни.



DOI: https://doi.org/10.17748/2075-9908-2017-9-6/2-

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





Учредитель:
Кубанская многопрофильная Академия подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов.
350080, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, мкр. Пашковский, ул. Заводская, 32, офф. 301
 Тел.: +7(905) 471 31 94
E-mail: akademus07@rambler.ru

Северо-Кубанский Гуманитарно-Технологический Институт
350020, Россия, Краснодарский край, Станица Кущёвская, Ул. Краснодарская 71а
Тел. +7(86168)4 03-96
Email: skdti@mail.ru

ISSN: 2075-9908 (PRINT)
ISSN: 2219-6048 (ONLINE)