ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗА ЖИЗНИ СОВРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Array Array Array

Аннотация


Статья посвящена проблеме образа жизни современной женщины, совмещения ее трудовой и материнской ролей. Анализируется взаимное влияние экономической активности и семейного поведения, иллюстрирующие значение занятости и дохода для реализации репродуктивных установок семей. Также предлагаются меры по формированию среды, дружественной к совмещению женщинами материнских и трудовых обязанностей. Основу исследования образуют исторический философский и социологический методы. Возможности по успешному совмещению двух ролей работника и матери определены в использовании прогностического метода. В результате работы следует отметить важность совмещения этих двух ролей, что важно для демографической ситуации и трудового потенциала. Отмечено, что образ жизни современной женщины определяется не только формой или содержанием ее социальной роли, но также  представлены аспекты формирования целостности восприятия ее как социального фактора, который способен к организации  пространства развития. К  такому решению авторы приходят не только через понимание эмансипации или феминистической позиции, но прежде всего по причине повышения общего социального восприятия гендерного стиля в развитии социальной среды. Результаты исследования могут быть применены в интересах общества (проводимые мероприятия по ориентации на рынке труда и в социальной сфере). Новизной исследования является то, что женщина имеет возможность ориентироваться и принимать решения в своем выборе с использованием современных средств связи. Авторы отмечают, что подобные аспекты могут иметь место при формировании гражданского типа развития общества, что обеспечивает полное соблюдение гендерных прав и форм развития труда.

Ключевые слова


женщина; семья; карьера; экономическая активность женщин; семейное поведение; ролевой конфликт

Полный текст:

PDF

Литература


Аникин В.А. Модернизационный потенциал профессиональной структуры занятого населения России // Общество и экономика. 2011. № 11-12. С. 35-64.

Гимпельсон B.E. Экономическая активность населения России в 1990-е годы: препринт WP3/2002/01. М.: ЕУ ВШЭ, 2001. 48 с.

Локосов В.В. Переход от экстенсивной к интенсивной демографической политике // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции прогноз. 2014. № 3 (33). С. 57-68.

Попова Л.А. Исследование репродуктивных установок населения Республики Коми в контексте определения задач демографической политики // Муниципальная экономика и управление. 2016. № 3. C. 16-21.

Экономическая активность населения России. 2017: стат. сб. М.: Росстат, 2017. 158 с.




DOI: https://doi.org/10.17748/2075-9908-2017-9-5/2-135-139

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.