НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ КАК ФРАГМЕНТ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

Людмила Анатольевна Андреева, Ольга Анатольевна Хопияйнен, Наталья Владимировна Филимонова

Аннотация


В настоящее время существует много возможностей для понимания иных культур, особенностей их менталитета и мировоззрения, социальной и культурной жизни, исторического развития. Методология социально-гуманитарных наук предлагает обширный инструментарий исследования этнической идентичности, находящей свое отражение в различных элементах практической и духовной жизни народа, социальной жизни. Предлагаемое исследование ориентировано на изучение особенностей национальной культуры питания как важного фрагмента этнической идентичности. В статье показано, что через особенности национальной кухни тонко и аутентично раскрывается этническая уникальность народов, а посредством пищевых реалий определенного этноса раскрываются специфические способы культурного самовыражения и самоутверждения. Национальная кухня представляет собой совокупность представлений о пищевых предпочтениях определенного народа, считающихся репрезентативными и одновременно специфическими для данного этноса. Представления о пищевых привычках разделяются всеми носителями культуры и транслируются далеко за ее пределы. В системе культурных маркеров определенного этноса кухня выступает естественным национальным феноменом, развивающимся стихийно, но в соответствии с внутренними закономерностями, и представляет собой механизм формирования этнической идентичности на уровне повседневности. В культуре конкретного народа именно национальная кухня далека от конструирования и способна сохранять свою уникальную специфику даже на протяжении определенного периода времени. В данной работе предлагаются к рассмотрению теоретические предпосылки исследования национальной кухни как культурного феномена. Представлены культурная, социальная и межкультурная составляющие проводимого исследования, а также раскрываются методы анкетирования и тематического интервьюирования в изучении традиционных кулинарных практик народов, населяющих Ханты-Мансийский автономный округ - Югру.

Ключевые слова


этническая идентичность; национальная кухня; культурный маркер; диалог культур; анкетирование; тематическое интервью

Полный текст:

PDF

Литература


Делез Ж. Различие и повторение. - СПб., 1998.

Хабермас Ю. В поисках национальной идентичности. Философские и политические статьи. - Донецк, 1999.

Mead G.H. Mind, self, and society: from the Standpoint of a social behaviorist / G.H. Mead; Ed. And with an introduction by C.W. Morris. - Chicago; London: The University of Chicago Press, 1992. - 401 с. (Works of George Herbert Mead; Vol.1).

Gudykunst W.B., Schmidt K.L. Language and ethnic identity: An overview and prologue // Journal of Language and Social Psychology. - 1987. - V. 6. - Pp. 157-170.

Гумилёв Л.Н. Этносфера: история людей и история природы. - М., 2008.

Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. - М.: Издательство АСТ, 2003. - 603 с.

Huntington Samuel P. Who Are We?: The Challenges to America's National Identity. - New York: Simon & Schuster, 2004. - 448 p.

Кириленко С. Особенности символизации пищи в современном обществе // Studiaculturae. - Вып. 3. - С. 109.

Павловская А.В. Нужна ли нам наука о еде? / Еда и культура: Сборник статей. - М.: Центр по изучению взаимодействия культур, 2015. - 362 с.

Leach E.R. Culture and Communication. - Cambridge: Cambridge University Press, 1976. - 116 p.

E. Glissant Editorial // The Courier. - 1987. - May.

12.Амбарова П.А. Пища людей: межкультурные различия и культурные универсалии // Известия Уральского государственного университета. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. - 2010. - № 4 (81). - С. 150-154.

13.Сергеева Е.В. Культура питания низовых чувашей (конец XIX - начало XXI в.) / автореф. дис. … канд. ист. наук. - Самара, 2013.

Похлебкин В.В. Национальные кухни наших народов (Основные кулинарные направления, их история и особенности. Рецептура). - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1991. - 605 с.




DOI: https://doi.org/10.17748/2075-9908-2017-9-6/1-121-126

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





Учредитель:
Кубанская многопрофильная Академия подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов.
350080, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, мкр. Пашковский, ул. Заводская, 32, офф. 301
 Тел.: +7(905) 471 31 94
E-mail: akademus07@rambler.ru

Северо-Кубанский Гуманитарно-Технологический Институт
350020, Россия, Краснодарский край, Станица Кущёвская, Ул. Краснодарская 71а
Тел. +7(86168)4 03-96
Email: skdti@mail.ru

ISSN: 2075-9908 (PRINT)
ISSN: 2219-6048 (ONLINE)