ЯЗЫК, КУЛЬТУРА, ПИТАНИЕ: НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ КАК ЭТНОМАРКЕР В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

Людмила Анатольевна Андреева, Ольга Анатольевна Хопияйнен, Наталья Владимировна Филимонова, Александра Валентиновна Якимчук

Аннотация


Обязательным условием этнической идентификации считается способность отождествления индивидом себя с этнической общностью, позволяющая ему принять определенные стереотипы поведения, нормы образа жизни, культурные традиции и ценности. Осознание этнической принадлежности происходит через усвоение и принятие этнических маркеров, среди которых яркой аутентичностью обладает национальная кухня. В настоящей статье рассматриваются изменения в питании молодежи на примере студентов Югорского государственного университета, а также отличительные черты национальной кухни, позволяющие студентам данного вуза идентифицировать себя с определенным народом. Исследование базируется на материалах, полученных в результате проведения анкетирования и интервьюирования обучающихся. Анкетирование проводилось в дистанционном формате, исключающем контакт опрашиваемого и опрашивающего. Во время устного интервью студентам предлагалось ответить на определенное количество вопросов, распределенных на тематические блоки. В статье представлены результаты опросной деятельности по следующим направлениям: повседневная пища, праздничная пища, ритуальная пища и знание традиционных блюд своего народа. Полученные данные позволяют сделать выводы об особенностях и трансформациях в питании студентов, их осведомленности в национальных блюдах своего народа, а также других национальностей.


Ключевые слова


этномаркер; традиции питания; трансформация; национальная кухня; этническая идентичность; анкетирование; интервьюирование

Полный текст:

PDF

Литература


A Wierzbicka. Understanding cultures through their key words: English, Russian, Polish, German and Japanese. Oxford University Press, 1997.

Ternikar Farha. Ethnicity, Ethnic Identity, and Food // Encyclopedia of Food and Agricultural Ethics, 2014.

Anderson E.N. Everyone Eats: Understanding Food and Culture. New York: New York University Press, 2005.

Павловская А.В. Нужна ли нам наука о еде // Еда и культура: Сб. ст. М.: Центр по изучению взаимодействия культур, 2015. 362 с.

5. Richard McElreath, Robert Boyd and Peter J. Richerson Shared Norms and the Evolution of Ethnic Markers // Current Anthropology. Vol. 44. No. 1 (February 2003). Pp. 122-130.

Этнография питания народов стран зарубежной Азии: опыт сравнительной типологии / Отв. ред. С.А. Арутюнов. М.: Наука, 1981. 256 с.

Арутюнов С.А. Основные пищевые модели и их локальные варианты у народов России / С.А. Арутюнов // Традиционная пища как выражение этнического самосознания. М.: Наука, 2001. С. 10-17.

Чудова Т.И. Кухня коми (зырян): Этнографический словарь / Т.И. Чудова. Сыктывкар: Издво СыкГУ, 2008. 156 с.

Похлебкин В.В. Национальные кухни наших народов. URL: http://supercook.ru/pohlebkinnknn/pohlebkin-nknn-11.html (дата обращения: 05.09.2017).

Марушкина Н.С. Концепт «Еда» в контексте диалога культур: дис. … канд. культурологии / Н.С. Марушкина. Иваново: Ивановский гос. ун-т, 2014. 166 с.




DOI: https://doi.org/10.17748/2075-9908-2017-9-6/2-147-153

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





Учредитель:
Кубанская многопрофильная Академия подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов.
350080, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, мкр. Пашковский, ул. Заводская, 32, офф. 301
 Тел.: +7(905) 471 31 94
E-mail: akademus07@rambler.ru

Северо-Кубанский Гуманитарно-Технологический Институт
350020, Россия, Краснодарский край, Станица Кущёвская, Ул. Краснодарская 71а
Тел. +7(86168)4 03-96
Email: skdti@mail.ru

ISSN: 2075-9908 (PRINT)
ISSN: 2219-6048 (ONLINE)