ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА В ПОСТРОЕНИИ ЭФФЕКТИВНЫХ МОДЕЛЕЙ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ

Array Array Array

Аннотация


В статье проведен сравнительный анализ пенсионной системы России и ряда европейских стран, являющихся по оценкам ведущих рейтинговых агентств наиболее развитыми. В частности, пенсионная системы Российской Федерации сравнивается с такими странами, как Австралия и Новая Зеландия. Для этого проведено сравнение пенсионных систем указанных стран по факторам соотношения среднего размера пенсии жителей со средней заработной платой, возрастом выхода на пенсию, иным условиям пенсионных накоплений. Уделено внимание и пенсионной системе стран, в которых она практически отсутствует, а пенсия выплачивается лишь отдельным категориям граждан (Индия, Китай, Таиланд). Актуальность темы обоснована тем, что пенсионная система государства является важным индикатором выполнения его социальных функций. В особенности это ставится на первое место в странах, бюджет которых имеет социальную направленность. В число таких стран входит и Российская Федерация, провозгласившая себя социальным государством. Однако в России пенсионная система находится в стадии становления и развития, исходя из чего, важно исследовать позитивный и негативный опыт пенсионного реформирования других стран. В работе использованы статистический, факторный и структурный метод исследования. Отрицательным моментом в пенсионной системе России, по нашему мнению, является размер отчислений заработной платы, который наиболее высокий среди анализируемых стран. Следует, однако, отметить, что в России наблюдаются преобладание показателя по отношению среднего размера пенсий с прожиточным минимумом. Впервые в научной литературы определено, что большинство структурных изменений в пенсионной системы протекает в неэффективной социально-экономической среде.


Ключевые слова


пенсионная система; модель; реформа; накопления; Пенсионный фонд; социальная функция; возраст; средняя заработная плата

Полный текст:

PDF

Литература


Федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 N 400-ФЗ

Клименко А. В. Пенсионная система России и зарубежных государств: сравнительноправовой анализ // Молодой ученый. — 2017. — №12. — С. 406-409.

Понятие «пенсия» // Большой словарь русского языка. URL: http://www.dict.tmm.ru/enc_sl/p/peno.html (дата обращения: 20.10.2017).

Понятие «пенсионное обеспечение» // Академик. URL: http://yuridicheskaya_encyclopediya.academic.ru/7619 (дата обращения: 20.10.2017).

Исследование Австралийского бюро статистики «Население по возрасту и полу, регионы Австралии, 2012». Электронный ресурс: http://www.abs.gov.au/ausstats/abs@.nsf/Products/3235.0~2012~Main+Feat ures~Main+Features?OpenDocument#PARALINK

Австралийская пенсионная система. Австралийский информационноновостной портал. Электронный ресурс: http://australiaworld.ru/zakonodatelstvo-avstrali/avstraliiskajapensionnaja-sistema.html (дата обращения: 20.10.2017).

Годовая доходность фонда пенсионного фонда. Официальный сайт фонда AustralianSuper. Электронный ресурс: http://www.australiansuper.com/investmentsandperformance/superannuationperformance/investmentsperformanceannual.asp (дата обращения: 20.10.2017).

Пенсионная система Индии // Кайлаш. URL: http://kailash.ru/c001/1420.html (дата обращения: 20.10.2017).

Пенсия в новой Зеландии// http://visasam.ru/emigration/australiafrica/pensiya-v-novoizelandii.html (дата обращения: 20.10.2017).




DOI: https://doi.org/10.17748/2075-9908-2017-9-6/2-194-199

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.