ОГАЙ РОД РОССИЙСКИХ КОРЕЙЦЕВ: ПРОШЛОЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Николай Фёдорович БУГАЙ

Аннотация


В последние годы вопросу о родах в жизни сообществ, принадлежавших к одной этнической общности, в любой из стран уделяется повышенное внимание. И это не случайно. Сама ситуация в мире вызывает интерес как можно больше узнать друг о друге, о своих соседях. Это необходимо в первую очередь для консолидации самих сообществ, выработки единства целей, интересов. В быту остаются по-прежнему расхожими такие понятия как «он представитель такого то рода», «он из рода талантливых людей», «принадлежность к тому или иному роду ‑ это похвально» и прочее. То есть на практике принадлежность к роду, выступает как бы в качестве бренда, визитной карточкой в определенной обстановке, признания в самом обществе по факту представительства от того или иного род. В связи с этим формирование и история рода, оценка его роли и места той или и ной личности в этом обществе, в роду. В России в годы Гражданской войны, Великой Отечественной войны, в Корее в период войны 1950‑1953 гг. участвовали представители многих  корейских родов (Ким, Ли, Огай, Сон, Цой и др.). Все они прославили себя  героическими подвигами, реализуя главную цель ‑ установление власти советов, достижение победы над фашизмом, освобождение, исход японского ига. Они вносили заметный вклад в упрочение советского государства, активно участвуя в восстановлении народного хозяйства и возрождении культуры народов в Союзе ССР. Более 500 представителей разных родов из советских корейцев были активными участниками процесса  упрочения корейской государственности на территории Северной Кореи, КНДР, сохранения целостности этого государства, приумножении его мощи и духовного потенциала. Подобные деяние имело место в истории стран Западной Европы, когда представители разных родов выступали в авангарде борьбы за сохранение целостности той или иной государственности, ее упрочение. Усилия их были сосредоточены на развитии приоритетных секторов экономики. Многие из их начинаний получили отражение в жизни корейского рода ‑ ОГАЙ. Все названные в очерке представители этого рода, работая на Камчатке, в Приморье, в республиках Средней Азии и Казахстане, в отдельных регионах западноевропейской части РСФСР, получили объемное отражение. Конечно, корейские роды  претерпели трансформацию, обусловленную и наличием советского воспитания, базировавшего на принципах патриотизма и конфуцианского мышления, в том числе и в условиях бурно развивающихся миграционных процессов, функционирования институтов гражданского общества.

Ключевые слова


этническая общность; род; бренд; установление власти советов; экономика; культура; Северная Корея; Россия; Республика Корея; консолидация; трансформация

Полный текст:

PDF

Литература


Белов М.П. На земле камчатской. Хабаровск, 1952. 64 с.

Белов М.П. Когда пробуждаются вулканы. Хабаровск, 1967.

Бугай Н.Ф. Владимир Зорин министр Правительства Российской Федерации: общество, лич-ность, время. М.: Аквариус, 2017; дополн. издание. М., 2018. 226 с. с ил.

Бугай Н.Ф. Губернатор А.Н. Ткачев интегральная компетентность, практика… // Теории и проблемы политических исследований. 2013. № 3 / URL: http://www.publishing-vak.ru/archive-2013/politology-3-bugai.htm (дата обращения: 12.04.2014).

Бугай Н.Ф. М.В. Ломоносов: вклад в развитие метеорологии в Российской империи // Вестник ЛГУ (Сер.: Гуманитарные науки). 2013. № 2(9).

Бугай Н.Ф. Метеоролог, историк: штрихи к портрету / Воспоминания. М., 1917. 404 с. и др.

Бугай Н.Ф., Штурба Е.В. Межэтническое согласие как фактор безопасности России. ХХ ХХI вв. М., 2018. 494 c.

Бугай Н.Ф. Новые лица российской государственности: министр Республики Дагестан Маго-медсалих Гусаев // Российская государственность в лицах и судьбах ее созидателей: IX XXI вв.: Материалы междун. науч. конф. 1 марта 2012 г. Липецк, 2012;

Бугай Н.Ф. Сея доброе начало… И жар души, и хлад ума… // Воспоминая: Рашад Хусейнович Гугов. Нальчик: Издательство М. и В. Котляровых (Полиграфсервис и Т), 2005.

Бушуева Т.С. Вдали от Родины (К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне) // «История... я обращаюсь в твои бойницы... ». М., 2016.




DOI: https://doi.org/10.17748/2075-9908-2019-11-1-76-95

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





Учредитель/Издатель:

Кубанская многопрофильная Академия подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов.
350080, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, мкр. Пашковский, ул. Заводская, 32, офф. 301
 Тел.: +7(905) 471 31 94
E-mail: akademus07@rambler.ru

Учредитель:

Северо-Кубанский Гуманитарно-Технологический Колледж
350020, Россия, Краснодарский край, Станица Кущёвская, Ул. Краснодарская 71а
Тел. +7(86168)4 03-96
Email: skgtk@mail.ru

ISSN: 2075-9908 (PRINT)
ISSN: 2219-6048 (ONLINE)