Метеорологи Юга России в местном социуме: обстановка военного времени. 1941 1950-е годы.

Николай Федорович Бугай

Аннотация


Введение. По нашему мнению, из исторического исследования процессов в обществе частично выпадает целый контингент представителей редкой профессии метеорологов, игравших немалую роль в преобразовательных процессах советского  общества. Это активные участники в решении такой кардинальной задачи на разных этапах развития государственности, как создание условий для обеспечения безопасности государства. Они трудились во многих сферах жизни: Красной Армии, экономики, жизнеобеспечения людей. Для территорий с проживающим на них населением имеют не последнее значение такие факторы, как ландшафт, экология, климат, погода. В имеющихся повествованиях речь идет в большей мере об организации метеорологии как науки и мало сообщается о коллективах метеорологов-практиков, представителях редкой профессии, стражах погоды, предупреждающих о ее последствиях, техногенных катастрофах, защищающих человеческую жизнь. Непонятно, по каким причинам эта прослойка населения выпадает из поля зрения исторической науки и не становится предметом внимания исследователей.

Методы. Здесь весьма важным фактором выступает сопричастность этой проблеме, владение терминологией, основами изучения проблемы с научной точки зрения. На основе известных методов исторического исследования тема рассматривается автором на примере группы людей в рамках очерченной территории ‑ Юга России, ограниченной хронологическими рамками исследования ‑ годами Великой Отечественной войны и последующего времени, до начала 1950-х годов.

Результаты. Метеорологи и представители родственных профессий (синоптики, океанологи, гидрологи, актинометристы, аэрологи, климатологи и др.), как правило, интегрированы в тот социум, где располагается их сфера деятельности, они социально активны.

Этот контингент граждан остается активными участниками многих общественно-политических событий в стране. На конкретном примере «армии метеорологов» автор предпринимает попытку показать их жизнь, деятельность, не касаясь при этом  производственной стороны, опираясь на коллектив как структурированную часть общества, объединенную профессионально.

В этом плане, думается, удачен выбор объекта ‑ Адыгейская автономия, где наличествует фактор самостоятельной государственности, представительство всех проживающих на территории области народов в исследуемом пространстве.

В объективе исследования обычная повседневность, следование установленному порядку работы, решение кадровой проблемы, реализация многих организационных вопросов, в том числе мер, стимулирующих труд, в числе которых выступала и такая государственная мера, как социалистическое соревнование. Уместна и демонстрация его осуществления, значения роли подобного стимулирования труда в изменении, в первую очередь улучшении жизненных условий специалистов этой сферы.

Выводы. Состояние системы службы погоды в рассматриваемый период не идёт ни в какое сравнение с её современным положением, полной компьютеризацией процесса наблюдений и прогнозов. Тем не менее, это история нашей советской метеорологии и она имеет право на известность. Обобщение опыта прошлого - это история целого поколения метеорологов, их самоотверженного служения Родине. Помнить о тех метеорологах, кто погиб в период войны 1941-1945 гг., так и о тех, кто трудился в послевоенное время, память о них бессмертна. Это нетленная страница истории нашей Отчизны.

 

 


Ключевые слова


территория; Северный Кавваз; метеорология; война; общество; государство; безопасность; коллектив; специалист; Республика Адыгея; автономия; труд; соревнование; взаимодействие

Полный текст:

PDF (English)

Литература


Бугай Н.Ф. М.В. Ломоносов: вклад в развитие метеорологии в Российской империи. /«История... я обращаюсь в твои бойницы»: сборник к 75-летию Н.Ф. Бугая. М., 2016. С. 52-67.

Бугай Н.Ф. Метеоролог, историк: штрихи к портрету. М., 2017. 404 с.

Государственный архив Российской армии. Ф. 4. Оп. 11. Д. 62. Л. 229-230.

Котлярчук А. «В кузнице Сталина». Шведские колонисты Украины в тоталитарных экспериментах ХХ века. М., 2012. С. 21.

Лурье П.М., Панов В.Д. Гидрометеорологическая служба Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны /

URL: http://www.meteorf.ru/about/history/memories/9328/ (дата обращения: 26.05.2019).

Михайлов А.Н. Хронология военных событий в области метеорологии, гидрологии океанологии, исследования Арктики и Антарктики за 50 лет (1917 1967). /Метеорология и гидрология за 50 лет Советской власти. Л.: Гидрометиздат, 1967. 252 с.

Национальный архив Республики Адыгея. Ф. 725. Оп. 1. Д. 1. Л. 52. Краснознамен-ный Северо-Кавка́зский вое́нный о́круг (СКВО) общевойсковое оперативно-стратегическое территориальное объединение Вооруженных Сил СССР (в 1918 1991 годах, с перерывами) и в Вооруженных Сил Российской Федерации (в 1992 2010 годах). Известны семь формирований Северо-Кавказского военного округа.

Нездюров Д.Ф. Очерки развития метеорологических наблюдений в России. Л.: Ме-теоиздат, 1969. 224 с.

Прямицын В.Н. Отечественная гидрометеорология в год Первой мировой и Граж-данской войн (1914 1921 гг.). СПб., 2018. 336 с.

Русин Н.П., Беспалов Д.П. Метеорологическая сеть и метод наблюдения /Главная Геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова за 50 лет Советской власти. Л. : Гидрометиздат, 1967.

Смирнов В.А. Российские метеорологи в Перовой мировой войне (1914 1918 гг.). Метеорология и гидрология. 2014. № 8. С. 85-89.




DOI: https://doi.org/10.17748/2075-9908-2019-11-4-56-73

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





Учредитель/Издатель:

Кубанская многопрофильная Академия подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов.
350080, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, мкр. Пашковский, ул. Заводская, 32, офф. 301
 Тел.: +7(905) 471 31 94
E-mail: akademus07@rambler.ru

Учредитель:

Северо-Кубанский Гуманитарно-Технологический Колледж
350020, Россия, Краснодарский край, Станица Кущёвская, Ул. Краснодарская 71а
Тел. +7(86168)4 03-96
Email: skgtk@mail.ru

ISSN: 2075-9908 (PRINT)
ISSN: 2219-6048 (ONLINE)