ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В ОБРАЗОВАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ВЫРАЖЕННЫМИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Array Array Array

Аннотация


Статья посвящена теме применения компетентностного подхода в образовании детей и подростков с выраженными интеллектуальными нарушениями в условиях социального учреждения. В статье представлен обзор действующих законодательных норм образования детей с ограниченными возможностями здоровья. С научных позиций раскрывается современное понимание понятия «компетентность» и применение его к категории детей и подростков с умеренной, тяжелой и глубокой степенью умственной отсталости. Делается заключение о востребованности применения компетентностного подхода в образовании детей и подростков с выраженными интеллектуальными нарушениями. Предлагается решение проблемы формирования жизненной компетентности у воспитанников рассматриваемой категории педагогическими средствами. Научно обосновывается вывод о том, что целью образования обучающихся с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью является овладение совокупностью знаний, умений, навыков, способов деятельности, необходимых для решения жизненных задач и достижения максимально возможной независимости, самостоятельности и адаптации. Подробно описаны необходимые педагогические условия обучения и воспитания детей с интеллектуальными нарушениями. В статье представлен практический опыт реализации образовательной модели на базе государственного бюджетного учреждения Центра содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь». Предложенная модель основана на сетевом взаимодействии социальных, образовательных учреждений, а также других субъектов социализации детей с выраженными ментальными нарушениями. Статья представляет интерес для ученых и практиков, изучающих современные образовательные модели, деятельность организаций социального обслуживания для детей, имеющих умеренную, тяжелую, глубокую умственную отсталость, а также студентов дефектологических факультетов педагогических вузов и родителей детей с ограниченными возможностями здоровья.

Ключевые слова


умеренная;тяжелая и глубокая умственная отсталость;дети с тяжелыми интеллектуальными нарушениями;социализация;образование;коррекция и развитие;компетентность.

Полный текст:

PDF

Литература


Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / под ред. А.Г. Асмолова. ‒ М.: Просвещение, 2008. ‒ 151 с.

Белицкая Г.Э. Социальная компетенция личности // Сознание личности в кризисном обществе. ‒ М.: Институт психологии РАН, 1995. – С. 42-57.

Вербицкий А.А. Компетентностный подход и теория контекстного обучения. ‒ М.: ИЦ ПКПС, 2004.

Днепров Э.Д. Новейшая политическая история российского образования: опыт и уроки. – Изд. 2-е, доп. ‒ М.: Мариос, 2011. ‒ 456 с.

Зимняя И.А. Ключевые компетенции – новая парадигма результата современного образования. ‒ М.: Пер Сэ, 2004.

Малофеев Н.Н., Гончарова Е.Л. Позиция ИКП РАО в оценке современного этапа развития государственной системы специального образования в России // Альманах Института коррекционной педагогики РАО. ‒ 2000. ‒ Вып. 1.




DOI: https://doi.org/10.17748/2075-9908-2016-8-3/2-183-186

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





Учредитель/Издатель:

Кубанская многопрофильная Академия подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов.
350080, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, мкр. Пашковский, ул. Заводская, 32, офф. 301
 Тел.: +7(905) 471 31 94
E-mail: akademus07@rambler.ru

Учредитель:

Северо-Кубанский Гуманитарно-Технологический Колледж
350020, Россия, Краснодарский край, Станица Кущёвская, Ул. Краснодарская 71а
Тел. +7(86168)4 03-96
Email: skgtk@mail.ru

ISSN: 2219-6048 (ONLINE)