МИРОВОЗЗРЕНИЕ ЛИЦ С НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

Array Array Array

Аннотация


В статье рассматриваются результаты исследования мировоззрения лиц с наркотической зависимостью по сравнению с людьми, не употребляющими наркотические средства. Констатируется, что для лиц без наркотической зависимости характерно наличие целей, направленных на будущее, эмоциональная насыщенность и наполненность смыслом нынешней жизни, удовлетворенность процессом жизни и удовлетворенность процессом самореализации. Лицам с наркотической зависимостью характерно разочарование в прошедших жизненных событиях, стыд за произошедшие события и обращение к воспоминаниям о прошлом. В системе жизненных смыслов значимыми является убежденность в том, что жизнь идет своим чередом, жизненные планы неосуществимы, жизнь не подвластна личному контролю. Преобладают гедонистические жизненные смыслы, желание получения сиюминутных удовольствий, избегание решения проблем, принятие жизни такой, какой она есть. Показано, что наркозависимые личности редко соотносят свои мысли и действия с интересами других людей и больше центрированы на собственных ощущениях и переживаниях, демонстрируют оппозиционную форму поведения, которая может проявляться как скрыто, так и явно, выражаясь в уходе от контактов, либо, напротив, явно выраженном протесте против установившихся законов и правил. Внутренний мир наркозависимой личности характеризуются низкой степенью развитости и представляет собой упрощенную свернутую модель видения, понимания и восприятия окружающего мира. Испытуемые без наркотической зависимости имеют достаточную степень развития внутреннего мира, осознавая свой внутренний потенциал и желая достичь успехов на своем жизненном пути. 


Ключевые слова


лица с наркотической зависимостью; мировоззрение; жизненные смыслы; личностные смыслы; ценностные ориентации; предельные смыслы

Полный текст:

PDF

Литература


Леонтьев Д.А. Внутренний мир личности / Д.А. Леонтьев // Очерк психологии личности. – М., 1993. – С. 30-35.

Климонтова Т.А. Метасистемный подход как основа изучения внутреннего мира / Т.А. Климонтова. // Теория и практика общественного развития. ‒ 2013. ‒ № 10. ‒ С. 158-160.

Леонтьев Д.А. Мировоззрение как миф и мировоззрение как деятельность / Д.А. Леонтьев // Менталитет и коммуникативная среда в транзитивном обществе / под ред. В.И. Кабрина и О.И Муравьевой. – Томск: Томский государственный университет, 2004. – С. 11-29.

Франкл В. Человек в поисках смысла: пер. с англ. и нем. / В. Франкл. – М.: Прогресс, 1990. – 368 с.

Березин С.В. Наркомания глазами семейного психолога / Березин С.В., Лисецкий К.С. ‒ СПб.: Речь, 2005. – 238 с.




DOI: https://doi.org/10.17748/2075-9908-2016-8-4/2-67-70

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





Учредитель/Издатель/Редакция:

НОЧУ ДПО "Кубанская многопрофильная Академия подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов".
350080, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, мкр. Пашковский, ул. Заводская, 32
 Тел.: +7(905) 471 31 94
E-mail: akademus07@rambler.ru

Учредитель:

АНПОО "Северо-Кубанский Гуманитарно-Технологический Колледж"
350020, Россия, Краснодарский край, Станица Кущёвская, Ул. Краснодарская 71а
Тел. +7(86168)4 03-96
Email: skgtk@mail.ru

Свидетельство о регистрации:

Эл. № ФС77-37034  от 04.08.2009

(ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ)

e-ISSN: 2219-6048 (ONLINE)