ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКОСОРАЗМЕРНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СРЕДЫ ДЕРЕВНИ
Аннотация
В статье рассмотрены социальные ограничения, влияющие на жизненную среду деревни в контексте соответствия ее критерию человекосоразмерности, понятия схватывающего меру согласования между потребностями человека и условиями их реализации, которые предоставляет ему жизненная среда. Сделано сравнение понятий человекосоразмерность и сущностные силы человека. Хотя понятие имеет коннотацию идеала, но оно должно учитываться при определении границ благополучия и самореализации в локальных сообществах. Показана специфика социального положения молодого поколения в связи с направленностью и содержанием модернизации аграрного производства, которая не открывает привлекательной перспективы тем, кто находится на старте профессионального самоопределения. Дан анализ предпосылок изменения неблагоприятных условий и использования творческого потенциала жителей села за счет более широкого применения достижений науки в практиках хозяйственных организаций. В настоящее время существует разрыв между накопленным и реализуемым потенциалом аграрной науки. Осмыслена роль ограничений, которые в сельских реалиях замкнуты на территориальное и социальное пространство. Не меньшую роль в этом играют природно-климатические факторы, о чем свидетельствуют показатели перепада урожайности зерновых культур в одном из регионов Поволжья. Показано, что человекосоразмерность жизненной среды современного села во многом определяется технико-технологическими факторами: в хозяйствах фермеров (особенно мелких) наряду с новой техникой используется немало машин и прицепных орудий, изготовленных в советское время. Показано, что на уровне вызовов находится: низкий уровень материально-технического оснащения товаропроизводителей, особенно мелких фермеров; невостребованность специалистов высокого уровня образования и квалификации; отсутствие единой непротиворечивой концепции, которая бы органично соединяла крупные, средние и мелкие формы хозяйственной организации.
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Лапин Н.И. Проблемы формирования концепции и человеческих измерений стратегии поэтапной модернизации России и ее регионов // Социс. - 2014. - № 7. - С. 8-19.
Коган Л.Н. Цель и смысл жизни человека. - М.: Мысль, 1984. - С. 27.
Федотова В.Г. Хорошее общество. - М.: Прогресс - Традиция, 2005. - С. 170.
Нечипоренко О.В. Сельское население и реформы аграрной сферы: адаптация или деградация? // [Электронный ресурс] - URL: http: // www.ecsoc:msses.ru.
Новиков В.Г. Воспроизводство социально-профессионального потенциала аграрных кадров России. - М.: РГАЗУ, 2011. - С. 32.
Ильдарханова Ч.И. Модернизация жизненного пространства села: ресурсный потенциал: Монография. - Ижевск: ПРИНТ, 2015. - С. 54.
Минасов М.Ш. Слагаемые устойчивого развития агропромышленного комплекса. - Уфа: РИО БАГСУ, 2004. - С. 41.
DOI: https://doi.org/10.17748/2075-9908-2018-10-2/1-70-75
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.
Учредитель/Издатель/Редакция:
НОЧУ ДПО "Кубанская многопрофильная Академия подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов".
350080, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, мкр. Пашковский, ул. Заводская, 32
Тел.: +7(905) 471 31 94
E-mail: akademus07@rambler.ru
Учредитель:
АНПОО "Северо-Кубанский Гуманитарно-Технологический Колледж"
350020, Россия, Краснодарский край, Станица Кущёвская, Ул. Краснодарская 71а
Тел. +7(86168)4 03-96
Email: skgtk@mail.ru
Свидетельство о регистрации:
Эл. № ФС77-37034 от 04.08.2009
(ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ)
e-ISSN: 2219-6048 (ONLINE)