СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ТЕМАТИКА ГИМНАЗИЧЕСКИХ СОЧИНЕНИЙ РУБЕЖА XIX-XX ВЕКОВ
Аннотация
В статье анализируются особенности тем школьного сочинения конца XIX - начала XX в., зафиксированные в известных сборниках сочинений и методических пособиях данного периода. Несмотря на то, что сочинение рубежа веков функционировало исключительно как форма работы по русскому языку и словесности, в нем использовалась, кроме литературного материала, широкая социально-культурная проблематика. Значительное количество тем социально-культурной направленности сохранялось и в курсе словесности старших классах гимназии, где заканчивался курс грамматики и начиналось непосредственное изучение русской классики. Такое положение определялось в известной степени тем, что общие цели изучения словесности в школе связывались, прежде всего, с овладением стилистическими и грамматическими нормами русского языка, а не с исключительно литературным анализом, как это сложилось впоследствии в ХХ в. В процессе анализа методических трудов и тематических классификаций сочинений автор приходит к выводу о том, что историко-литературная тематика сочинений не была доминантной в рамках предмета «русский язык и словесность» на данном историческом отрезке. В модели русской школы, включая старшие классы гимназии, присутствовал широкий пласт публицистических тем сочинений, имеющих прямое отношение к культурному и социальному опыту ученика. Наряду с историко-литературной тематикой, содержание школьных сочинений рубежа XIX−XX вв. было тесно связано с социологическими, историческими, культурологическими проблемами, занимающими ключевое место в общественном дискурсе данного исторического периода.
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Воскресенский Е.И. Темы и вопросы для письменных упражнений по русскому языку и литературных бесед. - М.: К.И. Тихомиров, 1895. - 64 с.
Гаврилов И.В. Темы, расположения и материалы для сочинений в старших классах. Вып. I. - СПб.: Тип. А.А. Соколова, 1876. - 168 с.
Гетманская Е.В. Преемственные связи среднего и высшего литературного образования в российской методической традиции: Дис. ... д-ра пед. наук: 13.00.02 / Московский педагогический государственный университет. - М., 2013. - 407 с.
Гетманская Е.В. Словесность в средней и высшей школе: традиции преемственности (историко-методический очерк): Монография. - М.: Прометей, 2013. - 124 с.
Ларионов С.С. Некоторые вопросы методики сочинения, с точки зрения абитуриентов гимназий Кавказского Учебного Округа. (На основании данных опроса). - Тифлис, 1912. - 163 с.
Самсонов В.А. Методическое руководство для ведения школьных сочинений. (Применение аналитического метода к занятиям в низших и средних школах) / Сост. В.А. нов. - СПб.: Изд. Фену и Ко. 1907. - 141 с.
Фарфоровский С.В. Русские сочинения в старших классах гимназий и реальных училищ в связи с современной постановкой внеклассного чтения. - Воронеж: Тип. Т-ва Кравцов и К°, 1910. - 6 с.
Шумиловский Л.И. Руководство к самостоятельному составлению ученических сочинений. Пособие для учащихся, экстернов, для самообразования и для подготовки к конкурсным экзаменам в специальные высшие учебные заведения. Часть I. Темы историко-культурные и отвлеченные / Сост. Л.И. Шумиловский. - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Изд. П.К. Шмулевича, 1910. - 232 с.
Шумиловский Л.И. Руководство к самостоятельному составлению ученических сочинений. Пособие для учащихся, экстернов, для самообразования и для подготовки к конкурсным экзаменам в специальные высшие учебные заведения. Часть II. Темы литературные и исторические / Сост. Л.И. Шумиловский. - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Изд. П.К. Шмулевича, 1910. - 259 с.
DOI: https://doi.org/10.17748/2075-9908-2018-10-2/1-136-141
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.
Учредитель/Издатель/Редакция:
НОЧУ ДПО "Кубанская многопрофильная Академия подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов".
350080, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, мкр. Пашковский, ул. Заводская, 32
Тел.: +7(905) 471 31 94
E-mail: akademus07@rambler.ru
Учредитель:
АНПОО "Северо-Кубанский Гуманитарно-Технологический Колледж"
350020, Россия, Краснодарский край, Станица Кущёвская, Ул. Краснодарская 71а
Тел. +7(86168)4 03-96
Email: skgtk@mail.ru
Свидетельство о регистрации:
Эл. № ФС77-37034 от 04.08.2009
(ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ)
e-ISSN: 2219-6048 (ONLINE)