Иcторик С.К. БУШУЕВ: «… Я могу считать себя кавказским пленником в течение 20 лет» (развитие исторической науки в Республике Адыгея)

Николай Федорович Бугай

Аннотация


Введение. Анализ научных изданий по многим направлениям российской исторической науки позволяет сделать вывод о том, что существует еще немало неизвестных страниц из истории государства не только неисследованных, но и незаявленных. Они тем более привлекают интерес, становятся широко известными с оценкой их значимости для российского многонационального сообщества, для развития самой исторической науки.

Автором предлагается повествование об историке, истинно русском человеке, идеи которого мало пропагандировались среди общественности, как и недостаточно изучалось учеными его творческое наследие. Речь пойдет о докторе исторических наук, профессоре МГУ им. М.В. Ломоносова, дипломате Семене Кузьмиче Бушуеве.

Цель статьи ‑ воскресить его имя, представить одну из страниц его деятельности в 1930‑1950-е годы, показать активное участие в формировании исторической науки молодых государственных автономных образований, какой была и Адыгейская автономная область.

Методы. Представлено исследование, в котором автор широко использовал такой метод, как историко-системный, который позволял проанализировать прежде всего структуру и функции самой системы формирования советской исторической науки, выявить ее высшие структуры, которые осуществляли руководство этим направлениям в жизни государства, показать высшие учебные заведения страны, сыгравшие ведущую роль в организации самой исторической науки, раскрыть внутренние взаимосвязи между ними, включая и органы государственной власти, выявить также причины, влиявшие на дальнейшее развитие науки.

Просопографический метод, который позволяет раскрыть возможности показа роли личности в истории, формирование этой личности, ее вклад в реализацию задач, выдвигавшихся руководством страны во всех областях знаний, включая и идеологию, проводимую в рамках того или иного государства, преломление ее в составляющих это государство, непосредственно на примере личности восстановить сопутствующие события, достойные освещения.

Историко-диахронный метод дает возможность создать периодизацию этого процесса и показа деятельности ученых в ходе изменения обстановки в стране, в частности в системе образования, формирования ее базы. При этом метод позволяет учитывать изменения и в качественной, и в количественной динамике ее факторов.

Историко-типологический метод позволяет дать оценку событиям и явлениям, роли личности в осуществлении мер по улучшению ситуации в разных сферах развития государства, показать процесс приращения духовного наследия, в создании которого принимали участие герои того времени.

Использован также метод сбалансированной подачи материала в целях учета всех особенностей существования первых национальных государственных образований на территории страны, создания научного потенциала национальных групп историков, призванных вносить вклад в дело воспитания самосознания и национального сознания граждан.

Результаты. В статье на примере деятельности ученых как научных союзных центров, так и местных показано, каким образом протекал процесс формирования науки, приращения духовного потенциала в рамках возникавших национально-государственных образований. Все это раскрывает возможности экстраполяции изучения направления в более широких масштабах и применительно к большим территориям регионов. На богатом историческом материале, выявленном в архиве Российской академии наук, Национальном архиве Республики Адыгея, раскрыто содержание связи между научными центрами, группами ученых в целях формирования научной базы исследований в республике, приращения исследовательской работы, совершенствования системы подготовки необходимых для республики научных кадров гуманитарного фронта, решения задач в этом направлении. Приведены многочисленные количественные характеристики, выявлены ученые, работавшие в этот период над восстановлением исторической науки, образованием научных центров в республике, показаны формы их деятельности.

Выводы. Личность С.К. Бушуева, ученого историка, заслуживает пристального внимания  уже потому, что он в числе первых был инициатором  углубленного изучения истории народов, населяющих государства в рассматриваемый период. Фактически он создавал прочную научную основу для воплощения в реальность идеи директора института Лукина о необходимости изучения истории народов и формирования самостоятельного направления в советской исторической науке.

Возможность в одиночку, при накопленном богатом опыте, организации науки, формирования приоритетных направлений изучения истории народов, умение применить свои знания составляли дар ученого. Именно этим путем следовал профессор С.К. Бушуев, решая такую важную задачу, как создание прочной научной базы в отдельно взятой национальной республике. Этот опыт бесценен и, несомненно, должен быть достоянием российской исторической науки.


Ключевые слова


Россия; наука; ученый; формирование науки; Адыгейская автономная область; исследовательский институт; народы; направление

Полный текст:

PDF

Литература


Баларамберг И. Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа. М., 2005. 432 с.

Бузаров А.К., Баранов А.Г., Каракаев 3.X., Панеш А.Д. Развитие исторической науки в Адыгее (20-е 30-е годы) // URL: http://disus.ru/knigi/399135-1-a-buzarov g-baranov-x-karaklev-d-panesh-razvitie-istoricheskoy-nauki-adigee-20-e-30-e-gg-otkritiya-1929-god.php (дата обращения: 19.05.2019).

Глухов В.М. Адыгея в дни Великой Отечественной войны: Автореф. дис. ... канд. ист. наук. Майкоп, 1949 и др.

Зевакин Е.С. Очерки истории адыгской культуры. Майкоп, 1949 и др.

Клапрот Юлиус. Описание поездок по Кавказу и Грузии в 1807 и 1808 годах. По приказа-нию Русского правительства Юлиусом Фон Клапротом. Лондон, 1814. Нальчик, 2008. 297 с.

Материалы юбилейной сессии НИИ Адыгейской автономной области.

Пенчко Н.А. Очерки по истории генуэзских колоний на Западном Кавказе в XIII и XIV вв. // Исторические записки. Т. 3. М., 1938.

Предисловие к архивному фонду Адыгейского Ордена «Знак Почета» Республиканского института гуманитарных исследований (Ф.1127. Оп.1). Описание фонда. С. 1-8.

Пчентлешев Х.А. Адыги до Великой Октябрьской революции // Адыгейская автономная область. Посвящается 25-летию автономии Советской Адыгеи. Майкоп, 1947. С. 16-74.

Хатанов А.А. Книга для чтения после букваря для взрослых. М., 1926.




DOI: https://doi.org/10.17748/2075-9908-2019-11-5-34-52

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





Учредитель/Издатель/Редакция:

НОЧУ ДПО "Кубанская многопрофильная Академия подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов".
350080, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, мкр. Пашковский, ул. Заводская, 32
 Тел.: +7(905) 471 31 94
E-mail: akademus07@rambler.ru

Учредитель:

АНПОО "Северо-Кубанский Гуманитарно-Технологический Колледж"
350020, Россия, Краснодарский край, Станица Кущёвская, Ул. Краснодарская 71а
Тел. +7(86168)4 03-96
Email: skgtk@mail.ru

Свидетельство о регистрации:

Эл. № ФС77-37034  от 04.08.2009

(ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ)

ISSN: 2219-6048 (ONLINE)