ЖИЗНЕННЫЕ СТРАТЕГИИ СТУДЕНТОВ В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА ВЫСШЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ШКОЛЫ И ЕЁ АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РЕШЕНИЕ
Аннотация
В статье обосновывается необходимость обращения более пристального внимания на научно-исследовательскую деятельность студентов вуза как деятельности по развитию ценностно-смысловой и гражданской позиции будущего специалиста (научные и научно-педагогические кадры инновационной России); способа проектирования жизненных стратегий студентов; модели развития ценностного отношения выпускника вуза к себе, другим людям, окружающему миру; социокультурного феномена и пр. На основании анализа имеющейся теоретической и фактологической базы представлена концепция альтернативного решения заявленной проблематики.
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Демченко З.А. Исследование категории «ценностное отношение» студентов к научно-исследовательской деятельности // Ценности и смыслы. 2012. № 1 (17).
Демченко З.А. К вопросу о формировании ценностного отношения студентов младших курсов к исследовательской деятельности // Письма в Эмиссия. Оффлайн (The Emissia Offine Letters): электронный научный журнал. СПб., 2010. URL: httр:/www.emissia.org/offiine/2010/1452/htm. (дата обращения 23.05.2012)
Демченко З.А. Научно-исследовательская деятельность обучающейся молодёжи и её место в общей системе образования // Наука в XXI веке: Проблемы академической мобильности исследователя и методологии исследования: материалы I Междунар. науч.-практ. конф. «Энергетика и энергоэффективность в условиях геостратегического развитая и освоения Арктического региона» / под общ. ред. З.А. Демченко. Архангельск, 2012.
Демченко З.А. Научная школа студента-исследователя как вариативный проект развития у её слушателей ценностно-смысловой позиции // Философия образования. 2012. Т. 40, № 1.
Доклад Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совету при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию (Проблема воспроизводства кадров и актуальные задачи молодёжной политики в научно-образовательной сфере). URL: http://www.scientific.ru/monritor/KS-2007. (дата обращения 23.05.2012)
Интеграция науки и образования как необходимое условие инновационного развития экономики России: аналитический сборник по материалам круглого стола, проведённого в рамках девятого Петербургского международного экономического форума 14 июня 2005 г. URL: http://www.council.gov.ru. «Совет Федерации» (дата обращения 24.07.2005).
Рабочая книга практического психолога: пособие для специалистов, работающих с персоналом / под ред. А.А. Бодалева, А.А. Деркача., Л.Г. Лаптева. М., 2001.
Рожков М.И., Байбородова Л.В. Организация воспитательного процесса в школе: учеб. пособие для студентов вузов. М., 2001.
Шевандрин Н.И. Основы психологической диагностики: учеб. для студентов вузов в 3 ч. М., 2003. Ч. 3.
Шевандрин Н.И. Социальная психология в образовании. Ч. 1: Концептуальные и прикладные основы социальной психологи: учеб. пособие. М., 1995.
DOI: https://doi.org/undefined
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.
Учредитель/Издатель/Редакция:
НОЧУ ДПО "Кубанская многопрофильная Академия подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов".
350080, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, мкр. Пашковский, ул. Заводская, 32
Тел.: +7(905) 471 31 94
E-mail: akademus07@rambler.ru
Учредитель:
АНПОО "Северо-Кубанский Гуманитарно-Технологический Колледж"
350020, Россия, Краснодарский край, Станица Кущёвская, Ул. Краснодарская 71а
Тел. +7(86168)4 03-96
Email: skgtk@mail.ru
Свидетельство о регистрации:
Эл. № ФС77-37034 от 04.08.2009
(ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ)
e-ISSN: 2219-6048 (ONLINE)