ПРАВИТЕЛИ И ГОСУДАРИ СТРАН МУСУЛЬМАНСКОГО ВОСТОКА В ТРУДАХ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ (XVIII – нач. ХХ вв.)

Array Array Array

Аннотация


В статье рассматривается проблема образа правителей мусульманских государств в российских исторических источниках периода XVIII – XIX вв. Вопрос изучается на примере культурно и географически близкого России региона - государств Ближнего и Среднего Востока. Привлеченные источники – отчеты, записки, свидетельства русской периодики, военных и государственных деятелей. Сделана попытка представить наиболее характерные черты государей (политических деятелей) Востока в русских источниках.


Ключевые слова


мусульманский Восток; исторический источник; политический деятель; военнослужащий; цивилизация; восприятие; международные отношения

Полный текст:

PDF

Литература


Широкорад А. Персия – Иран. Империя на Востоке. М., 2010.

Там же.

Базиленко И.В. Россия и Иран (страницы мифической и достоверной истории) // Россия и Восток: учеб. пособие / под ред. С.М. Иванова, Б.Н. Мельниченко. СПб., 2000.

В частности, о золотоносном песке Амударьи Петру I сообщал прибывший в 1714 г. в Петербург из Астрахани купец Ходжа Нефес; одновременно пришло письмо от генерал-губернатора Сибири князя М.П. Гагарина о существовании золотых приисков на Сырдарье; ходили также слухи, что ранее река Амударья впадала в Каспийское море, но хивинцы построили плотину и направили ее в Аральское море. По словам купца, плотину можно было перекопать и повернуть реку в старое русло – Узбой, приблизив, таким образом, к русским владениям. См.: Михайлов А.А. Битва с пустыней. URL: http://militera.lib.ru/h/mihaylov_aa2/index.html (дата обращения 21.02.2013)).

Михайлов А.А. Указ. соч.

Гиршфельд. Военно-статистическое описание Хивинского оазиса // История Средней Азии: сб. исторических произведений / сост. А.И. Булдаков, А.Р. Андреев. М., 2003.

Там же.

Так, в 1832 г., Бухару посетил офицер английской разведки Александр Бернс; он прибыл из Кабула, выдавал себя за армянского купца и пытался получить у эмира Бухары разрешение на открытие торгового дома Ост-Индской компании. Одновременно А. Бернс занимался исследованием правого побережья Амударьи. Известие об этом обеспокоило российские власти, и именно после этого в Бухару с разведывательными целями были направлены (по инициативе генерал-губернатора Оренбурга В. Перовского) дипломат, ориенталист барон П. Демезон (итальянец на русской службе), и поручик И.В. Виткевич, русский военный разведчик, происходивший из польского дворянства (1810-1839 гг.).

В частности, Гиршфельд сообщает, что в 1822 г. русские власти попытались мирным путем урегулировать вопрос о положении пленных-русских подданных, оказавшихся на территории Хивы, однако Хива не прислала своих уполномоченных «для совместного решения поднятых вопросов». См. Гиршфельд. Указ. соч.

Там же.

Цит. по: Михайлов А.А. Указ. соч. (Приводивший эти данные генерал-адъютант М.А. Терентьев получил военно-востоковедное образование на учебном отделении Азиатского департамента МИДа (1864-1866 гг.), по «арабскому и турецкому разряду». Уже в отставке, он как военный историк написал и издал в 1903-1906 гг. свой главный труд – «История завоевания Средней Азии», в 3-х т.).

Гиршфельд. Указ. соч.

Широкорад А. Указ. соч.

Базиленко И.В. Указ. соч.

Широкорад А. Указ. соч.

Колесников А.А., Хараташвили Г.С. Россия и Афганистан. Миссии. Экспедиции. Путешествия. СПб., 2011.

Цит. по: Базиленко И.В. Указ. соч.

Там же.

Название издания на русском языке: Пребывание шаха Насръ-Эддина в России во время первого путешествия Его Величества по Европе, в 1873 году (Извлечение из собственного Его Величества дневника) / пер. Э. Кориандер. СПб., 1889.

Богданович Е. Наср-Эддин шах и его выезд в Россию в 1873 году. СПб., 1873.

Андреевский кавалер – шах Персии Насер-аль-Эддин (подг. А. Рожинцев) // Православно-патриотический форум «Азбука». URL: http://patrio.org.ru/index.php?showtopic=1837 (дата обращения 14.02.2013).

Михайлов А.А. Указ. соч. (Капитан Н.Н. Муравьев, выполняя служебное задание, в 1819 г. прошел от берегов Каспийского моря через туркменские земли до Хивы, по дороге производя маршрутную съемку, послужившую впоследствии основой для подробного атласа местности. В Хиве, однако, Муравьева арестовали, обвинили в шпионаже и посадили в тюрьму. Хан распорядился закопать русского офицера в землю, но затем, испугавшись большого конфликта с Россией, просто выслал его из страны. Возвратившись на родину, Муравьев сообщил, что в Хиве находится очень много русских пленных, захваченных и проданных в рабство кочевниками).

Гиршфельд. Указ. соч.

Цит. по: Михайлов А.А. Указ. соч.

Там же.

Вероятно, этимология данного прозвища восходит и к персид. «шоулā» – так называли одежду дервишей (стеганый халат) из грубошерстной ткани; возможно, это прозвище содержало намек на «нецарственное» поведение данного правителя.

Цит. по: Михайлов А.А. Указ. соч.

Там же.

Наливкин В.П. Краткая история Кокандского ханства. Кокандское ханство по новейшим известиям (1869) //История Средней Азии….

Цит. по: Михайлов А.А. Указ. соч.

Григорьев С.Е., Хараташвили Г.С. Указ.соч.

Колесников А.А., Хараташвили Г.С. Указ.соч.




DOI: https://doi.org/undefined

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





Учредитель/Издатель/Редакция:

НОЧУ ДПО "Кубанская многопрофильная Академия подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов".
350080, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, мкр. Пашковский, ул. Заводская, 32
 Тел.: +7(905) 471 31 94
E-mail: akademus07@rambler.ru

Учредитель:

АНПОО "Северо-Кубанский Гуманитарно-Технологический Колледж"
350020, Россия, Краснодарский край, Станица Кущёвская, Ул. Краснодарская 71а
Тел. +7(86168)4 03-96
Email: skgtk@mail.ru

Свидетельство о регистрации:

Эл. № ФС77-37034  от 04.08.2009

(ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ)

e-ISSN: 2219-6048 (ONLINE)