МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ НА ТЕРРИТОРИЮ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Array Array Array, Array Array Array

Аннотация


В статье исследуются основные тенденции международной миграции на территории Краснодарского края. Выделяются главные преимущества края по сравнению с другими субъектами страны в контексте их привлекательности для мигрантов. На основе базовых социологических исследований авторы всесторонне анализируют региональный миграционный прирост, достигаемый за счет миграционных потоков из стран-участников СНГ и стран дальнего зарубежья. Исследуется влияние международной миграции на социально-демографические показатели края. Анализируются перспективы международной миграции Краснодарского края в связи с событиями на юго-востоке Украины, а также выявляются основные тенденции миграционного прироста. На основании анализа статистических показателей миграционного прироста края прогнозируется дальнейший прирост за счет положительного сальдо с Арменией и Украиной. Авторы убеждены, что главную роль в этом сыграют: экономическая привлекательность края, упрощенный режим пребыва- ния граждан этих государств в России, а также отсутствие серьезных этнических конфликтов и очагов межнациональной напряженности на Кубани


Ключевые слова


иностранная трудовая миграция;Краснодарский край;международная миграция;миграционный поток;миграционный прирост;регион;страны-участники СНГ;трудовая деятельность

Полный текст:

PDF

Литература


Касьянов В.В., Трошенок С.В. Трудовые ресурсы краснодарского края и демографические основы их формирования // Теория и практика общественного развития. – 2008. – № 1. – С. 20–28.

Основные показатели дифференциации доходов населения // Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю [Электронный ресурс] // URL: http://krsdstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krsdstat/resources/ (дата обращения 15.07.2015).

Рязанцев С.В. Временная миграция в Россию: формы и оценки масштабов / Миграционные мосты в Евразии // Материалы V международной конференции «Трудовая миграция в Российской Федерации: предотвращение трудовой эксплуатации, стимулирование социально-экономического развития, совершенствование регулирования». – М., 2013. – С. 143–147.

Миграционные процессы в Краснодарском крае // Россия: субъективные и объективные факторы в преодолении кризиса. Социальная и социально-политическая ситуация в России в 2009 году: анализ и прогноз. – М., 2010. – С. 170–178.

Шаповалов С.Н. Миграционные процессы в Краснодарском крае в 2000-е гг. // Общество: социология, психология, педагогика. – 2013. – № 4. – С. 32–35.

Миграция // Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю [Электронный ресурс] // URL: http://krsdstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krsdstat/resources/ (дата обращения 15.07.2015).

Касьянов В.В., Шаповалов С.Н. Иностранная трудовая миграция на территории Краснодарского края: состояние и перспективы // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2015. – № 2. – С. 125–130.

Пояснительная записка к прогнозу баланса трудовых ресурсов Краснодарского края на период до 2016 года [Электронный ресурс] // URL: http://kubstu.ru/data/struct/0582/forecast-job-bal-2016-notes.pdf (дата обращения 15.07. 2015).

Краснодарский край в цифрах–2008. Краткий статистический сборник. – Краснодар, 2009.

Миграция….

Там же.

Там же.




DOI: https://doi.org/10.17748/2075-9908-2015-7-5/2-137-140

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.