ТРАНСФОРМАЦИЯ СОЗНАНИЯ ИНДИВИДА ПОД ВЛИЯНИЕМ МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Array Array Array

Аннотация


В статье рассматриваются основные направления и последствия воздействия массовой культуры на индивидуальное сознание в контексте функционирования массового общества. На основе анализа основных подходов к исследованию категории «массовая культура» автор статьи формулирует тезис о том, что воздействие массовой культуры имеет стабилизирующий эффект для общественной системы, но разрушительно для индивидуального сознания, поскольку происходит замещение рефлексии реальности ее функциональным восприятием со стороны индивида. Автор считает, что массовое общество имеет свои темпоральные границы, тогда как индивидуальное сознание таких границ не имеет, в силу чего эффект от воздействия массовой культуры пролонгирован практически на всю человеческую жизнь. Автор статьи также выдвигает тезис о том, что при воздействии массовой культуры на индивидуальное сознание происходит подмена традиционных ценностей на редуцированные шаблоны, подаваемые средствами массовой коммуникации как «вечные истины». Автор статьи полагает, что массовая культура обеспечивает индивидуальное сознание комфортным существованием, при котором не требуется искать от- веты на вопросы, поскольку в массовой культуре отсутствуют бинарные схемы и культурные концепты. Такое отсутствие необходимости рефлексии для индивидуального сознания губительно, так как человек, только потребляющий информацию, не развивается как личность. Автор также отмечает, что стабилизация системы на основе массовой культуры имеет побочный эффект, выражающийся в разрушении способности индивида к критической оценке объективной реальности.

Ключевые слова


массовая культура;массовое сознание;индивидуальное сознание;общественно-политическая система;массовое общество;культурные ценности;традиционная культура

Полный текст:

PDF

Литература


Green A. Destruction and creation in mass culture of modern society. –London, 2013. – 453 p.

Hacksword R. Temporary measurement of the mass person. Sociological year-book Stratford University Press. 2013. – P. 77-84.

Moore В., Hoskins D. The new directions in understanding of mass society. Strategy of illusions.– Boston, 2012.– 358 p.

Дацкевич И. Феномен массовой культуры. – М.: ИНИОН РАН, 2012. – С. 35.




DOI: https://doi.org/10.17748/2075-9908-2015-7-5/2-155-158

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.