ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССОВ ГЛОБАЛИЗАЦИИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЭТНОЦЕНТРИЗМА

Array Array Array

Аннотация


В данной статье рассматриваются взгляды на процесс глобализации и ее влияние на этнокультуры и формирование этноцентризма. Автор опирается в основном на работы, опубликованные в англоязычных изданиях Европы и Соединенных Штатов Америки. Данные работы представляют наибольший интерес, так как их авторы опираются на первоисточники и приводят огромный фактологический материал.
Автор показывает, что, рассматривая глобализацию в этнокультурном аспекте, исследователи не едины в своем мнении. До сих пор не существует четко принятого определения категории «глобализация», нет общепринятого понятия категории «культура». Данное положение дел затрудняет проведение совместных исследований и разработок, тем не менее политологи, экономисты и социологи отмечают, что следствиями глобализации являются не только аспекты гомогенизации, а даже, наоборот, усиление этноцентризма через процессы поляризации и гибридизации. В ряде работ утверждается, что следствием культурной поляризации может явиться прекращение взаимодействия элементов различных региональных культур, их обособление. Культурологи выделяют следующие факторы, определяющие динамику этноцентризма: социальные, политические и экономические, гендерные и возрастные. Они могут как уменьшать, так и увеличивать тенденцию к этноцентризму. Исследования показывают, что этноцентризм может одновременно проявляться в двух и более взаимодействующих культурах. Приток мигрантов выделяется как один из существенных факторов развития этноцентризма, что, в свете современных событий, актуализирует по данному направлению исследовательскую работу. Сама же миграция уже является следствием социально-политических и экономических изменений в мире.


Ключевые слова


глобализация;этнокультура;культура;этноцентризм;социальные проблемы;экономические проблемы;политические проблемы

Полный текст:

PDF

Литература


Hannerz U. Cultural Complexity: Studies in the Social Organization of Meaning. New York: Columbia University Press, 1992.

Held D. Cosmopolitanism: Ideas, Realities and Deficits. In Governing Globalization: Power, Authority and Global Governance. Eds. D. Held and A. McGrew. Malden: Blackwell Publishers Inc. 2002.

Holton R. Globalization‘s Cultural Consequences. Annals of the American Academy of Political and Social Sciences ‒ 2000. ‒ С. 140–152.

Mittelman J. The Dynamics of Globalization. In Globalization: Critical Reflections. Ed. James Mittelman. Boulder, CO: Lynne Rienner, 1996.

Фукуяма Ф. Конец истории и последний человек. ‒ М: Ермак; АСТ, 2005. ‒ 592 с.

Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. ‒ М.: АСТ, 2006, ‒ 261с.




DOI: https://doi.org/10.17748/2075-9908-2015-7-6/2-152-155

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





Учредитель/Издатель:

Кубанская многопрофильная Академия подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов.
350080, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, мкр. Пашковский, ул. Заводская, 32, офф. 301
 Тел.: +7(905) 471 31 94
E-mail: akademus07@rambler.ru

Учредитель:

Северо-Кубанский Гуманитарно-Технологический Колледж
350020, Россия, Краснодарский край, Станица Кущёвская, Ул. Краснодарская 71а
Тел. +7(86168)4 03-96
Email: skgtk@mail.ru

ISSN: 2075-9908 (PRINT)
ISSN: 2219-6048 (ONLINE)