К ВОПРОСУ О ЧАСТНЫХ ТЕОРИЯХ В ОПЕРАТИВНО-РАЗЫСКНОЙ НАУКЕ: ТЕОРИЯ ОПЕРАТИВНО-РАЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО БОРЬБЕ С ЭТНИЧЕСКОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Array Array Array

Аннотация


В статье рассматриваются вопросы, связанные с состоянием и перспективами развития оперативно-разыскной науки. О ее становлении говорит тот факт, что в рамках теории оперативно-разыскной деятельности уже разработаны (сформулированы) ряд частных теорий: организация оперативно-разыскной деятельности по борьбе с организованной преступностью, сыскология и др. Это обусловлено тем, что в основе самой оперативно-разыскной науки заложены компоненты, продуцирующие ее развитие, так как ее объект и предмет в настоящее время поливариантны и состоят из ряда взаимообусловленных компонентов. Частные (специальные) теории в оперативно-разыскной науке ‒ это относительно самостоятельные научные направления, которые, опираясь на общетеоретическую базу этой науки, разрабатывают концептуальные основы и стратегию борьбы с преступностью в отдельных сферах социальной жизни с использованием сил, средств и методов специальной превенции. Основаниями для зарождения новых теорий являются недостаточная разработка нормативной правовой основы и методологии ее применения в практической деятельности органов внутренних дел. Существенное ухудшение ситуации в сфере борьбы с этнической преступностью в том, что она пришла в экономику, члены этнических преступных структур все чаще задерживаются за преступления экстремисткой направленности и террористического характера. Частные теории в криминологии: этнокриминология, этнопсихология, социология ‒ разработаны для комплексного воздействия на причины и факторы, продуцирующие этническую преступность. Разработка в рамках общей теории оперативно-разыскной деятельности научных методик по борьбе с преступлениями, совершаемыми членами этнических структур, является своевременной и исключительно важной задачей. Такая частная теория может быть обозначена как «оперативно-разыскная деятельность по борьбе с этнической преступностью». Параллельно необходимо разрабатывать и методики, необходимые, в частности, для прогнозирования и определения основных направлений овладения членами этнических преступных структур новым криминальным пространством и выработки превентивных мер с использованием сил и средств, имеющихся на вооружении оперативных подразделений правоохранительных органов. В качестве объекта данной теории должна фигурировать базирующаяся на правовой основе деятельность оперативных подразделений по борьбе с этнической преступностью как вид общественной практики.

Предметом такой теории можно определить оперативно-разыскные меры органов внутренних дел по выявлению участников преступления, сбор с использованием имеющихся сил, средств, методов оперативно значимой информации, которая может быть основанием для уголовного преследования и судебного разбирательства в отношении членов этнических организованных групп и преступных сообществ. Научная составляющая рассматриваемой частной теории предполагает разработку основных путей повышения качества результатов оперативно-разыскной деятельности органов внутренних дел в целом. Прикладной элемент, как неотъемлемая часть рассматриваемой частной теории, предполагает внедрение теоретических исследований в оперативно-разыскную практику. С точки зрения науки цель данной частной теории заключается в комплексной разработке положений, раскрывающих сущность и содержание ее правовых, организационных и методических основ, позволяющих осуществлять постоянную актуализацию последних в рамках изменяющейся криминологической ситуации в стране и в мире.


Ключевые слова


оперативно-разыскная наука;частные теории;этническая преступность;теория оперативно-разыскной деятельности по борьбе с этнической преступностью;общие и специальные принципы

Полный текст:

PDF

Литература


Журнал «Оперативник (Сыщик)». ‒ № 6. ‒ М., 2014.

Поздняков А.Н. Организация раскрытия и расследования преступлений, совершаемых членами организованных групп и преступных сообществ, сформировавшихся на этнической основе: Монография. ‒ М., 2013.




DOI: https://doi.org/10.17748/2075-9908-2016-8-3/1-132-136

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





Учредитель/Издатель:

Кубанская многопрофильная Академия подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов.
350080, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, мкр. Пашковский, ул. Заводская, 32, офф. 301
 Тел.: +7(905) 471 31 94
E-mail: akademus07@rambler.ru

Учредитель:

Северо-Кубанский Гуманитарно-Технологический Колледж
350020, Россия, Краснодарский край, Станица Кущёвская, Ул. Краснодарская 71а
Тел. +7(86168)4 03-96
Email: skgtk@mail.ru

ISSN: 2075-9908 (PRINT)
ISSN: 2219-6048 (ONLINE)