МОДЕЛЬ ЯЗЫКОВОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ В СИСТЕМЕ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Array Array Array

Аннотация


В статье осмысляются актуальные проблемы развития личности школьника в условиях модернизации системы общего образования и реализации новых федеральных государственных образовательных стандартов. Доказывается, что в контексте современной социокультурной и языковой ситуации необходимы разработка и реализация научно обоснованного механизма языкового развития личности как системообразующего начала учебно-воспитательного процесса в школе и семье, интеграция обучения языку в общий педагогический процесс, в процесс созидания личности и ее субъективного миромоделирования. Представлена авторская модель языкового развития личности в системе общего образования, апробированная в рамках областного сетевого проекта в общеобразовательных учреждениях Тюменской области. Предложенная модель позволяет проектировать процесс языкового развития личности, реализуемого на основе герменевтической методологии в процессе освоения лингвокультурологического содержания образования посредством процедур личностного понимания, истолкования и интерпретации культурных текстов и семиотического инструментария. Модель включает четыре взаимосвязанных и взаимодополняющих блока: ценностно-рефлексивный, содержательно-когнитивный, процессуальный, оценочно-результативный, - раскрывающих цель и задачи, содержание, особенности и принципы организации процесса общего образования, критерии эффективности языкового развития личности. Изложенные в статье материалы помогут педагогам, руководителям образовательных учреждений в реализации новых языковых стратегий и организации процесса языкового развития личности на основе гуманитарных подходов.

Ключевые слова


общее образование;модернизация;языковое развитие личности;модель;герменевтическая методология;образовательная семиотика

Полный текст:

PDF

Литература


Федеральный государственный образовательный стандарт [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://standart.edu.ru (дата обращения: 17.11.2016).

Выготский Л.С. Мышление и речь. Изд. 5-е, испр. - М.: Лабиринт, 1999.

Закирова А.Ф. Входя в герменевтический круг… Концепция педагогической герменевтики. - М.: ВЛАДОС, 2011. - 272 с.

Володина Е.Н. Метаязык как педагогический феномен и его роль в языковом развитии личности в школе // Образование и наука. - 2015. - № 4 (123). - Екатеринбург. - С. 114-130.

Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность. 7-е изд. - М.: Изд-во ЛКИ, 2010. - 264 с.

Лихачев Д.С. Концептосфера русского языка / Лихачев Д.С. Избранные труды по русской и мировой ре. - СПб.: СПбГУП, 2006.

Маслова В.А. Лингвокультурология. - М.: Академия, 2001. - 208 с.

Володина Е.Н. Языковое развитие личности в системе общего образования: проблемы и некоторые пути их решения // Вестник ТюмГУ. Педагогика. Психология. - 2014. - № 9. - С. 101-113.




DOI: https://doi.org/10.17748/2075-9908-2016-8-6/1-180-185

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.