РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СОБЫТИЯ 1917 ГОДА С ПОЗИЦИЙ ДУХОВНО-ПРАВОСЛАВНОЙ ПАРАДИГМЫ ИЗУЧЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ

Array Array Array

Аннотация


Основное внимание в работе отводится освещению причин революционных потрясений 1917 г. Автор пытается ответить на вопрос: почему в православной, монархической России стало возможно торжество атеизма и свержение монархии. Решить данную проблему автор пытается с позиций православной парадигмы изучения отечественной истории. В статье выделяются базовые положение и принципы данной концепции. Особое место отводится изучению духовной сферы и влиянию на нее западных теорий и учений. Главный тезис статьи - отказ от вековых устоев, увлечение западными теориями и ценностями спровоциро- вали сильнейший духовный кризис в России, который стал главной причиной революционных событий 1917 г. Данное положение в работе доказывается на основе анализа исторических документов. Много места в исследовании занимает освещение духовного состояния всех слоев российского общества в конце XIX - начале XX в. В статье показан кризис семейных отношений, влияние эмансипации на ослабление брачных союзов. Особое внимание отводится роли российской интеллигенции и политической элиты в популяризации ценностей западного общества и в усилении духовного кризиса. Одно из центральных мест исследования занимает и анализ положения русской Православной Церкви, в статье называются причины падения ее авторитета в обществе.

Ключевые слова


российское общество;православное духовенство;революционные события 1917 г.;духовный кризис;методология истории;православная парадигма

Полный текст:

PDF

Литература


Найденов М.Е. Великая Октябрьская социалистическая революция в освещении советской (русской) исторической литературы / Из истории Великой Октябрьской социалистической революции: Сб. ст. / ред. кол.: М.И. Стешов и др. - М., 1957, - С. 259-314.

Колоницкий Б.И. Демократия как идентификация: к изучению политического сознания Февральской революции / Февральская революция. От новых источников к новому осмыслению. - М., 1997.

Хереш Элизабет. Купленная революция. Тайное дело Парвуса. - М., 2004.

Революция 1917 в России: новые подходы и взгляды: Сб. науч. ст. / Ред. кол.: А.Б. Николаев (отв. ред. и отв. сост.), Д.А. Бажанов, А.А. Иванов. - СПб., 2015.

Святитель Игнатий Брянчанинов. Избранные письма. - М., 2012.

Святитель Феофан Затворник. Письма к разным лицам. - М., 2012.

Жбанков Д.Н. Влияние отхожих заработков на движение населения. - СПб, 1895.

Золотарев Л.А. Супружеские измены, их значение и причины. - М., 1895.

Преображенский И.Н. Отечественная церковь по статистическим данным 1840-1891. - СПб, 1901.

Белоногова Ю.И. Приходское духовенство и крестьянский мир в начале XX века. - М., 2010.

Победоносцев К.П. Великая ложь нашего времени. - М., 1993.

Лудмер Я. Бабьи стоны (из заметок мирового судьи) // Юридический вестник. - 1884. - С. 14-28.

Бабкин М.А. Российское духовенство и свержение монархии в 1917 г. Материалы и архивные документы по истории Русской Православной церкви. - М., 2006.

Ильин И.А. Путь к очевидности / Почему мы верим в Россию. - М., 2006. - С. 245.




DOI: https://doi.org/10.17748/2075-9908-2017-9-3/2-15-23

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.