ОСОБЕННОСТИ КОНФЛИКТНОГО РЕАГИРОВАНИЯ ЮНОШЕЙ РУССКОЙ, УКРАИНСКОЙ И АРМЯНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Array Array Array, Array Array Array

Аннотация


В статье представлены результаты исследования особенностей конфликтного реагирования юношей русской, украинской и армянской национальностей, которые относятся к наиболее многочисленным национальностям, проживающим на территории Краснодарского края. Для прогнозирования возникновения межнациональных конфликтов на территории Краснодарского края представляется целесообразным обращение к выявлению особенностей конфликтного реагирования юношей русской, украинской и армянской национальностей. В результате проведенного на территории Краснодарского края исследования выявлено, что в ситуации межэтнического взаимодействия юноши русской национальности предпочитают стили компромисса и избегания, стремятся не проявлять враждебности, но могут быть агрессив- ными, циничными и проявлять интолерантные установки в отношении других национальностей. Юноши украинской национальности предпочитают стиль приспособления, имеют более выраженный стиль соперничества, чем русские юноши; могут проявлять агрессивность, враждебность и цинизм в отношении других национальностей; обладают средней толерантностью в отношении других национальностей. Юноши армянской национальности предпочитают стили приспособления и компромисса; стремятся не проявлять агрессивности и враждебности, но могут быть циничными в отношении других национальностей; толерантно относятся к представителям других национальностей. Выявленные особенности конфликтного реагирования юношей русской и украинской национальностей обусловлены как этнической принадлежностью, так и сложившейся в настоящее время социально-культурной ситуацией, при которой повышается агрессивность и враждебность, снижается толерантность юношей. Выявленные особенности конфликтного реагирования юношей армянской национальности обусловлены в большей степени этнической принадлежностью и способствуют успешной ассимиляции представителей армянской национальности на различных территориях.

Ключевые слова


юноши русской;украинской и армянской национальностей;конфликтное реагирование;межэтническое взаимодействие;толерантность;агрессивность;враждебность

Полный текст:

PDF

Литература


Соловьева А.Н., Соловьева Т.А. Отношение к этнически другому у студентов // Понять другого: Межкультурное взаимопонимание в современном глобальном мире. - М.: МГППУ, 2015. - С. 102-104.

Фомина Ю.И. Межэтническое взаимодействие как основа этнической толерантности у современного российского юношества // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. - 2014. - Вып. № 1. - С. 112-123.

Кузнецов И.М., Хухлаев О.Е. Социально-психологический мониторинг рисков межнациональной конфликтности: методология и практика // Социальная психология и общество. - 2013. - № 1. - С. 104-113.

Лебедева Н.М., Татарко А.Н. Социально-психологические факторы этнической толерантности и стратегии межгруппового взаимодействия в поликультурных регионах России // Психологический журнал. - 2003. - Т. 24. - № 5. - С. 31-44.

Солдатова Г.У. Психология межэтнических отношений в ситуации социальной нестабильности: Дис. ... д-ра психол. наук. - М., 2001. - 431 c.




DOI: https://doi.org/10.17748/2075-9908-2016-8-6/1-146-149

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





Учредитель/Издатель/Редакция:

НОЧУ ДПО "Кубанская многопрофильная Академия подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов".
350080, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, мкр. Пашковский, ул. Заводская, 32
 Тел.: +7(905) 471 31 94
E-mail: akademus07@rambler.ru

Учредитель:

АНПОО "Северо-Кубанский Гуманитарно-Технологический Колледж"
350020, Россия, Краснодарский край, Станица Кущёвская, Ул. Краснодарская 71а
Тел. +7(86168)4 03-96
Email: skgtk@mail.ru

Свидетельство о регистрации:

Эл. № ФС77-37034  от 04.08.2009

(ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ)

ISSN: 2219-6048 (ONLINE)