Материалы контрольного дела М.А. Александрова в производстве парт-коллегии комиссии партийного контроля при краснодарском крайкоме ВКП(б) 1944-1946 гг.
Ключевые слова:
апелляция, контрольное дело коммуниста, ПК КПК при Краснодарском Крайкоме ВКП(б).Аннотация
Великая Отечественная война стала огромным испытанием для всех основных групп населения СССР, в том числе обладавших привилегиями членов ВКП(б). Одним из них был М.А. Александров, член партии с 1939 г., занимавший до лета 1940 г. весьма ответственную должность районного масштаба, а именно начальника политотдела зерносовхоза в Ново-Покровском районе Краснодарского края. После начала оккупации немцами территории края в июне 1942 г. он был направлен райкомом партии в партизанский отряд со штабом в станице Тульской. Прибыв на место назначения, он занялся устройством своей семьи (жены и ребенка) в тылу. Семью устроил, но обратно в партизанский отряд не вернулся, фактически дезертировав. Все дальнейшие события жизни и деятельности М.А. Александрова, вплоть до весны 1946 г., в основных моментах изложены в его контрольном деле, которое возникло по его апелляции в ПК (партколлегию) КПК (Комиссии партийного контроля) при Краснодарском Крайкоме ВКП(б), о восстановлении его в партийном членстве после исключения в 1944 г. низовой партийной организацией – Ново-Покровским РК ВКП(б). Проведенное расследование выявило неблаговидные с точки зрения внутрипартийных контрольных органов проступки и замашки бывшего коммуниста, с подтверждением фактов дезертирства из партизанского отряда, бытового разложения и нарушения действовавшего на тот момент законодательства. Расследование завершилось его окончательным и безоговорочным исключением из партии и передачей материалов его контрольного дела в прокуратуру.
Библиографические ссылки
Усков В.А. Трансформация партийно-государственной системы управ-ления в СССР 1920–1950-х гг.: из опыта органов партийного контроля / В.А. Усков // Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ. – 2014. – № 2. – С. 168-173.
Никонорова Т.Н. Привлечение к партийной ответственности в системе политико-правовых отношений СССР (1919–1952 гг.) / Т.Н. Никонорова // Российский юридический журнал. – 2015. – № 4(103). – С. 167-173.
Тепляков А.Г. «Взгляды, которые мы пропагандировали, часто нелепы...». Послевоенная Комиссия партийного контроля при ЦК ВКП(б) против инакомыслия «солдат партии» / А.Г. Тепляков // Идеи и идеалы. – 2017. – Т. 1, № 1(31). – С. 97-106.
Хлевнюк О.В., Горлицкий Й. Холодный мир: Сталин и завершение сталинской диктатуры / О.В. Хлевнюк, Й. Горлицкий; [пер. с англ. глав 1, 2, 6 А.А. Пешкова]. – М.: РОССПЭН, 2011. – 231 с.
Документы отваги и героизма. Кубань в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.: Сб. док-тов и мат-лов / Парт. архив Краснодарского крайкома КПСС. Архивный отдел Исполкома Краснодарского краев. Совета депутатов трудящихся. Государственный архив Краснодарского края. –Краснодар: Книжное изд-во, 1965. – С. 267.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 автор и Историческая и социально-образовательная мысль
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.