Контрольные дела в производстве комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(Б) по Краснодарскому краю. 1937–1938 гг.

Авторы

  • Игорь Григорьевич Иванцов Краснодарское высшее военное училище им. С.М. Штеменко, г. Краснодар, Россия https://orcid.org/0000-0002-3820-3642

Ключевые слова:

апелляция, контрольное дело коммуниста, КПК при ЦК ВКП(б), Партколлегия, партийная тройка

Аннотация

После ликвидации в феврале 1934 г. на XVII съезде ВКП(б) Центральной контрольной комиссии и рабоче-крестьянской инспекции (ЦКК-РКИ) как единого органа партийно-государственного контроля была организована Комиссия партийного контроля при ЦК ВКП(б) (КПК) на том же съезде. Этот орган был самостоятелен в пределах своей компетенции, а именно в расследовании контрольных дел коммунистов, которые были уличены в различных нарушениях норм Устава ВКП(б) и партийной этики. КПК возглавлялась Партколлегией. В ее задачу входило рассмотрение персональных контрольных дел коммунистов и апелляций на решения окружкомов, обкомов, крайкомов, автономий и ЦК союзных республик. В свою очередь, на места назначались уполномоченные КПК и при них организовывались партколлегии. Их прямой задачей был контроль взаимоотношений как между партийными организациями, так и внутри них, а также разбор апелляций коммунистов, несогласных с принятыми решениями низовых партийных организаций, ячеек и организаций ВКП(б) регионального уровня. Разбор апелляций и вынесение окончательных решений по ним был процессом длительным и занимал порой несколько лет. Несмотря на свою политизированность, особенно во второй половине 1930-х годов, этот орган тщательно проводил свои расследования, нередко восстанавливая в партии исключенных из нее, тем самым давая надежду другим коммунистам, претерпевшим несправедливость. Другое дело, что множество исключенных из партии по каким-либо причинам фигурантов не апеллировали в КПК, считая это делом безнадежным.

Биография автора

Игорь Григорьевич Иванцов, Краснодарское высшее военное училище им. С.М. Штеменко, г. Краснодар, Россия

Иванцов Игорь Григорьевич, кандидат исторических наук, доцент, Краснодарское высшее военное училище им. С.М. Штеменко, 1 кафедра, профессор,

350063, г. Краснодар, ул. Красина, д. 4, Российская Федерация,

IIG23@yandex.ru

Библиографические ссылки

Усков В.А. Трансформация партийно-государственной системы управления в СССР 1920–1950-х гг.: из опыта органов партийного контроля / В.А. Усков // Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ. – 2014. – № 2. – С. 168-173.

Анфертьев И.А. Методологические основы и методы исследования роли и границ политического фактора в деятельности РКП(б) – ВКП(б) в системе государственного управления социально-экономическими процес-сами в 1920–1930-е гг. / И.А. Анфертьев // Вестник архивиста. – 2018. – № 1. – С. 84-97.

Анфертьев И.А. Правящая РКП(б) – ВКП(б) в условиях строительства государственного социализма в СССР в 1920–1930-е гг.: По документам Политбюро Центрального комитета и Центральной контрольной комиссии РКП(б) – ВКП(б) / И.А. Анфертьев. – Saarbrücken: LAP LAMBERT, 2017. – 668 с.

Никонорова Т.Н. Привлечение к партийной ответственности в системе политико-правовых отношений СССР (1919–1952 гг.) / Т.Н. Никонорова // Российский юридический журнал. – 2015. – № 4(103). – С. 167-173.

Хлевнюк О.В., Горлицкий Й. Холодный мир: Сталин и завершение сталинской диктатуры / О.В. Хлевнюк, Й. Горлицкий [пер. с англ. глав 1, 2, 6 А.А. Пешкова]. – М.: РОССПЭН, 2011. – 231 с.

Загрузки

Опубликован

2022-08-29

Выпуск

Раздел

К 100-летию образования Союза ССР