Меры по защите детства в годы Великой Отечественной войны: из региональной истории

Авторы

  • Рима Нугамановна Сулейманова Институт истории, языка и литературы УФИЦ РАН г. Уфа, Россия https://orcid.org/0000-0003-1877-5421

Ключевые слова:

Великая Отечественная война, СССР, дети, государственная поддержка, защита, меры, власть, общественность, регион

Аннотация

Статья посвящена актуальной научной теме, имеющей, прежде всего, общественную значимость, пока не получившей в региональной историографии специального рассмотрения, − теме военного детства.  Опираясь на большой круг документальных материалов и разнообразных источников, на примере одного из тыловых регионов СССР – Башкирской АССР рассматривается поддержка детей на государственном уровне в годы Великой Отечественной войны.  Показывается принятие законодательных и нормативно-правовых актов по охране различных категорий детского населения и их выполнение. Обращается внимание на решение проблемы детской беспризорности и безнадзорности, обострившейся в условиях военного времени. Анализируются деятельность властных структур, общественных организаций республики по оказанию помощи детям и детским учреждениям, имевшиеся трудности и упущения. Отдельное место занимают в статье находившиеся в эвакуации в республике детские учреждения из различных регионов советской страны, в том числе с испанскими воспитанниками.

Введение. В статье рассматривается на региональном примере научная тема военного детства. Нужно отметить, что в целом в изучении истории Великой Отечественной войны в отечественной историографии сделано немало: вышло большое количество монографий, сборников статей, материалов конференций, документов и материалов. Но эта тема пока специального рассмотрения не получила. Это же характерно и для региональной историографии.

Методы. Содержание статьи основывается на различных методах исследования, прежде всего на методе историзма, последовательного изложения рассматриваемых событий регионального значения в тесной взаимосвязи с общесоюзными событиями, что позволяет показать специфические особенности развития этих событий в данном регионе. Применены также методы объективности и научности, направленные на изучение основных моментов темы в последовательной динамике, выявлении объективных сведений и фактов. В изложении статьи использованы методы сравнительно-исторического анализа, проблемно-хронологический и логический.

Результаты. Статья основана на архивных документах, выявленных в Национальном архиве Республики Башкортостан и Государственном архиве Российской Федерации, а также на таких источниках, как материалы периодической печати, местных музеев и воспоминаний детей войны. Это позволило рассмотреть принимавшиеся на государственном уровне меры по оказанию необходимой помощи детям в конкретном регионе советской страны в годы войны, выявить трудности и просчеты. Использованные в статье документальные материалы и различные источники дали возможность сделать соответствующий вывод: поддержка детства на государственном уровне носила противоречивый характер, что было связано с объективными причинами. 

 

Биография автора

Рима Нугамановна Сулейманова, Институт истории, языка и литературы УФИЦ РАН г. Уфа, Россия

Сулейманова Рима Нугамановна, доктор исторических наук, главный научный сотрудник, заведующий отделом новейшей истории Башкортостана Института истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук

г. Уфа, Россия

ORCID ID: 0000-0003-1877-5421

Researcher ID: AAI-6881-2021

rnsulejman@mail.ru

Библиографические ссылки

Работа комсомольских организаций в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Документы и материалы. – М.: Б.и., 1987. – Т. 2. – 500 с.; Дети ГУЛАГа. 1918–1956. – М.: МФД, 2002. – 631 с.; Дети войны: 100 очерков-воспоминаний. – СПб.: Медиа Глобус, 2014. – С. 171-173.

Башкирия в годы Великой Отечественной войны. Сборник документов и материалов. – Уфа: Китап, 1995. – С. 480-483; Региональные особенности национальной политики СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Башкирская АССР. Сборник документов и материалов. – Уфа: Гилем, 2011. – 324 с.; Дети войны. – Уфа: Диалог, 2016. – С. 316-397.

Кутлугильдина З.С. Детство, опаленное войной: документальная публицистика. – Уфа: Китап, 2015. – 356 с. На башк. яз.

КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. – М., 1985. – Т. 7. – 574 с.

История Башкортостана. 1917–1990-е годы: В 2-х т. – Т. 1: 1941–1945. – Уфа: Гилем, 2004. – 400 с.

Башкирия в годы Великой Отечественной войны. ...

Ахмадиев Т.Х. Башкирская АССР в годы Великой Отечественной войны. – Уфа: Башкнигоиздат, 1984. – 280 с.

Из дневниковых воспоминаний К.Б. Гайнуллина // Личный архив автора.

Дети ГУЛАГа. 1918–1956. …

Региональные особенности национальной политики СССР …

Материалы из фондов Мелеузовского историко-краеведческого музея Республики Башкортостан.

Связи братские, интернациональные. Документы и материалы об интернациональных связях трудящихся БАССР с трудящимися зарубежных стран. – Уфа: Башкнигоиздат, 1980. – 240 с.

Работа комсомольских организаций в период Великой Отечественной войны

Саяпов Т.Ш. Все для фронта, все для победы! (О подвиге комсомола Башкирии в годы Великой Отечественной войны). – Уфа: Башкнигоиздат, 1975. – 112 с.

Очерки истории Башкирской организации КПСС. – Уфа: Башкнигоиздат, 1973. – 728 с.

Загрузки

Опубликован

2021-06-29

Выпуск

Раздел

Отечественная история