ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКАЯ АССР, НЕСПОКОЙНЫЙ 1960-й ГОД: ПРОБЛЕМЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ, РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ, ОБУСТРОЙСТВА, КУЛЬТУРЫ (история в документах)

Авторы

  • Николай Федорович Бугай

Ключевые слова:

Союз ССР, Чечено-Ингушская АССР, чеченцы, ингуши, район, экономика, культура, восстановление, власть, структура, реальность

Аннотация

Ученые признают, что очень сложным был для всей страны период в 1960–1980-х годов, особенно для народов Северного Кавказа, в том числе Чечено-Ингушской АССР. Эта установка распространяется и применительно к национальной государственной политике Союза ССР. Конечно, конкретная сторона проблемы объясняется, прежде всего, трудностями последствий принудительного переселения в 1920–1940-е годы народов, проживавших в различных регионах страны (Северный Кавказ, Крым, Северо-Запад, Поволжье, Дальний Восток, частично регионы советских республик Закавказья, Прибалтика, Белорусская ССР и др.). Если делать вывод применительно к Чечено-Ингушской АССР 1960 года, то главной причиной были как трудности восстановления самой автономии, так и создание новой системы экономического сектора, возрождение самобытной культуры народов, населявших республику. В публикации ставилась цель показать оценки этой проблемы через документы как свидетельства исторической памяти о том сложном для населения республики времени. Методы и принципы. Автор руководствовался известными в исторической науке методами и принципами исторического исследования, в первую очередь конкретно методом хронологической подачи материалов и выявленных архивных документов о событиях, соблюдая при этом информационную последовательность событий в 1960-м году в рамках Чечено-Ингушской АССР, о возможности выстраивания межэтнических отношений, опираясь на такие принципы, как взаимопонимание, доверие, консенсус, консоциальность и др. Результаты. Читателю представлены документы о деятельности партийных и государственных структур как центра, так и Чечено-Ингушской АССР, показан уровень их эффективности, отношения и участие народов республики в осуществлении мер по восстановлению автономной государственности, в сфере создания системы хозяйствования, образования, обустройства населения и возрождения культуры населявших республику народов. Несомненно, публикуемые документы заметно пополняют имеющиеся сведения по изучаемой проблеме исторической науки, обогащая арсенал источниковой базы. Заметный вклад в изучение проблемы внесли ученые А. Бугаев, Муслим Ибрагимов, Т. Музаев, З. Исакиева, Т. Абубакаров и другие.

Библиографические ссылки

Материалы научного архива РГАСПИ.

Материалы научного архива РГАНИ

Материалы научного архива ГАРФ

Загрузки

Опубликован

2025-03-16

Выпуск

Раздел

Исторические документы