ТЕОРИЯ ДОМИНАНТЫ В РЕШЕНИИ СОЦИАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ГОРНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ: СПЕЦИФИКА, РЕАЛИИ, ИТОГИ, ВЫВОДЫ
Ключевые слова:
теория, доминанта, спецпереселенцы, адаптация, интеграция, время, пространство, горы, программа, реализация, итогАннотация
Рассматриваемая в публикации проблема привлекает внимание применением специфического метода в раскрытии и оценке столь сложной темы в российской истории – событий 1940-х годов и современности, связанных с горными регионами Кавказа и, прежде всего, принудительным переселением проживавших на этих территориях этнических общностей, реализацией мер со стороны высших органов государственной власти в условиях современности по их реабилитации, толкованием аспектов проблемы с учетом психологического фактора в крайне сложной, чрезвычайной обстановке жизнеустройства, когда ощущалось постоянное проявление особой доминанты. Решение этого вопроса в научном плане, по мнению автора статьи, в определенной степени позволяет с опорой на теорию доминантности раскрыть механизмы решения этих мер как в прошлом, так и в условиях современности. В связи с этим важно и применение такого метода, как общественно-«географический синтез». Рассмотрение вопросов, их взаимозависимости, соответственно, направлено на отражение жизненных факторов, содействовавших сопротивлению этнических общностей применению подобных форм «наказания». Итоги предпринятых мер в неимоверно сложных условиях в сфере хозяйствования, как и реабилитации граждан на примере горных регионов Кавказа, остаются актуальными для изучения.
Библиографические ссылки
Абдуллаев М.Н. К межнациональному вопросу в Республике Дагестан. – Махачкала, 1997. – 63 с.
Абдуллаев М.Н. Межнациональные отношения в Дагестане. 1985–1995 гг. Опыт, проблемы, уроки: Автореф. ... к.и.н. Специальность – 07.00.02. – Ма-хачкала, 1997. – С. 4.
Большая советская энциклопедия. – Т. 23. – М., 1931. – С. 136.
Бугай Н.Ф. Русские на Северном Кавказе: социальное положение, трансформации этнической общности. 1990-е годы – начало ХХI века. – М., 2019. – С. 180–181.
Дагестанская правда. – 1997. 25 апр. – С. 24–25.
Егоров Николай Дмитриевич. – URL: http://www.biografija.ru/biography/sapiro-evgenij-saulovich.htm (дата обраще-ния: 15.02.2024).
Емельяненко В. Российские войска вышли к границам Чечни – и это оказа-лось спасением для режима генерала Дудаева // Московские новости. – 1992. 22 нояб. – № 47. – С. 9.
Касаев А. О новом единстве Большого Кавказа // Независимая газета. – 1998. 14 авг. – С. 5.
Михайлов В.А. «Все определит народ Чечни» // Правда. – 1995. 4 авг. – С. 2.
Поздняков А.М. Региональная политика: проблема становления и методы реализации // Информационный бюллетень. – № 2. Федерация и народы России. – М., 1995. – С. 7 (48 с.).
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Историческая и социально-образовательная мысль
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.