Некоторые актуальные проблемы истории адыгов (черкесов)
Ключевые слова:
республика, историография, ученый, дискуссия, информация, экономическая система, культура, общество, национальная политикаАннотация
В предлагаемой статье автор анализирует состояние историографии Республики Адыгея. Ученые республики с особым вниманием обращаются к исторической науке, рассматривая ее как одну из определяющих состояния общества, решения такой главной задачи современности, как формирование самосознания и национального сознания населения многонациональной страны в целом, республики, области, региона.
Несомненно, все это требует особо тщательного отношения к научным историческим трудам, анализа состояния нового этапа развития науки, в новых условиях России, в составе которой Адыгейская Республика остается органичной частью страны. Разумеется, для решения этих задач в непростое время требуется всестороннее рассмотрение ситуации, сосредоточение усилий в поддержке науки и ее развития.
В предлагаемом обзоре представлен анализ исследования приоритетных направлений истории республики, связанных с созданием условий для обеспечения безопасности страны, республики, семьи, определения места и роли республики в российской цивилизации. Читатель получает ответы на многие из дискуссионных проблем развития исторической науки в республике.
Методы. Статья базируется на известных методах исторического исследования как истории прошлого, так и современной. В числе привлекаемых методов и принципов исторической науки – метод системного анализа литературы, касающейся рассмотрения разных проблем истории Адыгеи, черкесов в их эволюции, метод сравнительного анализа, метод изучения исторических источников, принципа консоциальности, хронологического принципа и др.
В анализе исторических исследований ведущих ученых-историков, этнографов очень важна и оценка состояния вспомогательной дисциплины – археологии.
Результаты. В центре внимания автора труды ученых общероссийского и республиканского значения, работающих в системе гуманитарных наук.
Словом, читатель познакомится с адыгейской школой ученых, специализирующихся при этом по разным направлении исторической науки, участвующих во многих начинаниях по подготовке трудов всероссийского масштаба.
Также автор познакомит читателя с существующими в исторической науке Адыгеи, черкесов дискуссионными вопросами, связанными с удревлением этапов истории некоторых изучаемых событий, ролью и местом исторической науки как во всероссийской истории, так и в истории Союза ССР, России и мировой истории, с вопросами принудительных миграций на территории проживания черкесов, представителей других этнических общностей, отношения общества к мигрантам из черкесов, положением других общностей, роли и места народов Адыгеи в российской цивилизации, а в связи с этим и с отношением к цивилизации народов Северного Кавказа.
Библиографические ссылки
Хан-Гирей. Записки о Черкесии. – Нальчик: Эльбрус, 1978. – 331 с.
Очерки истории Адыгеи. Т. 1. – Майкоп, 1957. – С. 4.
Елисеева Н.В. Современное состояние исторической науки // URL: http://rodnaya-istoriya.ru/index.php/istoriya-sovremennoie-rossii/istoriya-sovremennoie-rossii/sovremennoe-sostoyanie-istoricheskoie-nauki-v-rf.html (дата обращения: 15.11.2023).
История Кубани с древнейших времен до конца ХХ века: в 2 ч. / А.В. Баранов, А.Н. Еремеева, А.В. Жинкин и др. – Краснодар: Перспективы образования, 2011. Ч. 1: С древнейших времен до 1917 года. – 280 с.; ил., карт.
Сборник материалов по археологии Адыгеи. Т.II (Серия археологическая). – Майкоп, 1961. – С. 3.
Советская Адыгея, 2015, 5 авг.
Гордин Я.А. Зачем России нужен был Кавказ? Иллюзии и реальность. – СПб.: Журнал «Звезда». – 288 с.
Адыги: Адыгейцы. Кабардинцы. Черкесы. Шапсуги. – М.: Наука, 2022. – 870 с.
Пушкин А.С. Полн. собр. соч. в десяти томах. - Изд. 4-е. Т. VIII. – Ле-нинград: Наука, Ленинградское отд., 1978. – С. 50.
Шеуджен А.Х. Адыги. В 2-х томах. Том I. – Майкоп: Полиграф-ЮГ, 2022. – 752 с.; Том II. – Майкоп: Полиграф-ЮГ, 2022. – 868 с.
Большая историческая энциклопедия / Новиков С.В. и др. – М.: Слово, Эксмо, 2006. – 943 с.: ил. – С. 301.
Гордин Я.А. Кавказская Атлантида. 300 лет войны. – М.: Время, 2014. – 512 с. – 2-е изд., доп. («Диалог»).
Сефербий Сиюхов – адыгский просветитель. – Майкоп: Адыг. кн. изд-во, 1991. – 192 с. – С. 128.
Иванов П.М. Адыги (черкесы) и казаки в истории и политике России: опыт нравственного прочтения. – Нальчик: Изд-во ФГБНУ «Кабардино-Балкарский научный центр РАН», 2020. – 232 с.
Российская газета. 1994. –18 мая; 2011. – 1 фев.
Фадеев Р.А. Кавказская война. – М.: Эксмо; Алгоритм, 2005. – 640 с.
Киярова Н.Т. Пепел: исследование истории адыго-черкесского народа и национальной идентичности топонимии Западной Черкесии на географических картах современности в Республике Адыгея и Краснодарском крае. – М.: Перо, 2022. – 744 с., илл.
Адыгская (черкесская) энциклопедия / Главред. проф. М.А. Кумахов. – М.: Фонд им. Б.Х. Акбашева, 2006. – 1248 с.
Адыгская (черкесская) философия и культура (энциклопедическое издание) / Предисл. Р.А. Ханаху. – Майкоп: Адыг. респ. кн. изд-во, 2022, – 512 с.
История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII в.– М.: Наука, 1988. – 544 с.; История народов Северного Кавказа (конец XVIII в.– 1917 г.). – М.: Наука, 1988. – 659 с., с ил.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Историческая и социально-образовательная мысль
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.