РСФСР: в ликвидации колониального наследия народов Центральной Азии
Ключевые слова:
планирование, индустриализация, бюджет, Наркомат финансов, патриархально-феодальные отношения, дотация, налог с оборотАннотация
Введение. В условиях современной перестройки, модернизации отношений в каждом из новых образованных самостоятельных государств возникает ряд необоснованных требований и претензий к России со стороны республик – бывших составных частей Союза ССР. Настоящая публикация в этом плане актуальна. Ее содержание раскрывает характер отношений между республиками и роль РСФСР в этих процессах.
Автор акцентирует внимание на формировании и совершенствовании системы экономики и процессе изменения отношений прежде всего РСФСР с союзными республиками, показывая их направленность и содержание. Очевидно, что эти отношения носили целенаправленный характер: поднять роль экономического фактора в развитии и улучшении обстановки в республиках. Зачастую РСФСР шла даже в ущерб ее составляющих –автономий, краев и национальных округов, состоянию своей экономики в целом, во имя реализации этой перспективной задачи в союзных республиках. Именно в этом направлении автор заостряет внимание, и при этом исходит из того неопровержимого положения, что экономика оставалась определяющим фактором развития всей многонациональной державы.
Методы. За последние годы исследуемая тема в историческом плане глубоко не разрабатывалась, вместе с тем в условиях возникновения необоснованных претензий, русофобии (Украина, республики Прибалтики, Грузия и др.) бывших составных частей единого союзного государства привлекает к себе внимание.
В ходе подготовки настоящей статьи автор опирался прежде всего на метод историзма, информационный, историко-системный метод, метод сравнительного анализа и др. Использовались отчеты народных комиссариатов – финансового и курировавших системы экономики страны, а также СМИ.
Библиографические ссылки
Илларионов А. Экономический потенциал и уровни экономического раз-вития союзных республик // Вопросы экономики. – 1990. – № 4. – С. 49, 51, 58.
2. Куличенко М.И. Национальные отношения в СССР и тенденции их развития. – М., 1972. – С. 350.
Куличенко М.И. Образование и развитие Союза ССР. – Ереван, 1962. – С. 258.
Отчет Народного Комиссариата финансов об исполнении единого государственного бюджета СССР за 1933 г. – Л., 1935. – С. 143.
Там же. – С. 154.
Отчет Народного Комиссариата финансов Союза ССР об исполнении единого государственного бюджета СССР за 1929/30 г. – Л., 1932. – С. 17.
Переведенцев В. Рынок труда и миграция населения СССР // Вопросы экономики. – 1991. – № 9. – С. 49.
Плоды великого содружества. – Алма-Ата, 1968. – С. 47.
Там же. – С. 23, 28, 35, 37, 63.
Подсчитано по данным Отчетов Наркомфина СССР за 1929, 1932, 1934, 1935 гг.
Правда. 1994. 23 нояб.
Правда. 1994. 30 нояб.
Правда. 1994. 8 дек.
Ситарян С. Советская экономика глазами международных экспертов // Вопросы экономики. – 1991. – № 3. – С. 57.
Шредер Г. Экономические связи между республиками // Вопросы экономики. – 1992. – № 1. – С. 83.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Историческая и социально-образовательная мысль
![Лицензия Creative Commons](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-nd/4.0/88x31.png)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.